世界地圖要修改了?

據《紐約郵報》9日報導,美國國家地理學會正在修改世界地圖。這個有著130年歷史的探索和教育非營利組織在本周二慶祝了世界海洋日,並宣布南極洲周圍水域將被稱為南大洋,也就是地球上的第五大洋。

圖源:美國《國家地理》雜誌

美國國家地理學會的地理學家亞歷克斯·泰特(Alex Tait)說:「南大洋早就被科學家們認可了,但由於國際上從未達成一致,我們從未正式承認過它(南大洋)。」

泰特說:「我們一直這麼標註它,但我們給它的標註(與其他海洋)略有不同。如今我們走出了最後一步,宣布我們要承認它,因為它的生態分離。」

位於南極半島西區的埃雷拉海峽 圖源:外媒

報導指出,自1915年美國國家地理學會開始繪製地圖以來,製圖人員將地球的海洋劃分為四大洋——大西洋、太平洋、印度洋和北冰洋。而歷史上,環繞南極洲的這一大片水域,被視為是大西洋、太平洋和印度洋的各自延伸。

美國國家地理學會的官方雜誌《國家地理》稱,近年來,科學家們對南極水域的獨特性質進行了研究,這主要是由於在那裡存在著獨特的洋流——南極繞極流。這個洋流會使海水更冷,鹽分也略有下降,這有助於在海洋深處儲存碳元素,給地球氣候帶來重大影響。

資料圖

美國國家地理學會的探險家、海洋科學家賽斯·Scola-伯迪(Seth Sykora-Bodie)說:「去過人們都很難解釋這裏為什麼如此迷人,但他們都同意,這裏的冰川更藍,空氣更冷,山脈更嚇人,風景更迷人,你能去的任何地方都無法與之相比較。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續