「美國陷阱」之二:深陷「霸權焦慮」 痴迷「被害妄想」

  【相關報導】

  「美國陷阱」之一:政策反覆無常 世界穩定「亂源」

  原標題:「美國陷阱」之二:深陷「霸權焦慮」 痴迷「被害妄想」

  新華社北京6月8日電 (國際觀察)「美國陷阱」之二:深陷「霸權焦慮」 痴迷「被害妄想」

  新華社記者黃尹甲子 楊晴川

  俄Rose總統普京日前表示,美國遇到了典型的帝國問題——相信自己的強大,給自己製造麻煩,最終會面臨不可收拾的局面。

  分析人士指出,美國新政府上台以來,不斷宣稱要同中國展開「極限競爭」。在「霸權焦慮」和「被害妄想」的共同作用下,這個超級大國認定中國的發展已經威脅到其全球霸權。

  美國總統拜登4月對美國國會參眾兩院發表上任以來首次演說時宣稱,美國同中國等國正處在一場「贏得21世紀」的競爭之中。雖然這是一場面向國內受眾的演說,他提及的各項政策、倡議卻大多指向一個主題——大國競爭。

  拜登2月在接受美國哥倫比亞廣播公司採訪時就提出要與中國「極限競爭」。為此,拜登政府正試圖重新整合聯盟網路。一名不願公開姓名的美國政府高官透露,美國正醞釀建立以本國為核心的技術聯盟,以求在半導體、人工智慧等尖端領域保持優勢。

  拜登之後更進一步暗示,美國作為民主國家的存亡將取決於美中競爭結果。這充分反映出美國擔心失去霸權的焦慮感。

  但事實上,美國霸權的衰落主要是因為資本主義固有矛盾不斷激化,虛擬經濟泡沫擠壓實體產業,連年征戰過度透支國力,種族矛盾和移民問題愈演愈烈……

  上屆美國總統川普任期結束時,美國累計已有約40萬人死於新冠疫情,是全球新冠死亡人數最多的國家。川普留下的,更是一個經濟疲軟、債台高築、族群對立、貧富懸殊、盟友離心的國家。疫情也只不過是美國霸權衰落的催化劑、顯影劑。

  據統計,過去40年,美國精英與平民、資本家與勞動者間的鴻溝越來越大,中位數薪資水平長期停滯,低學歷群體實際收入下滑,社會貧富分化已接近一戰前夕的水平。早在2014年,智庫新美國安全中心學者埃爾布里奇·Kerr比和Paul·雷托就在《外交政策》雜誌發文稱,美國優越性的下降連普通人也感受到了。

  美國昆西負責任治國研究會主席安德魯·巴切維奇更深刻地指出,冷戰早已結束,但美國的冷戰行為以及為此建造的國家機器仍在運行,包括高額軍費、不負責任的情報機構、容易滋生腐敗的軍工體系。為此,美國犧牲了許多生命,浪費了數萬億美元資金,消耗了國力,遭遇了國內混亂。

  因此,有觀察人士指出,對於美國來說,最大的威脅並非「外生」,而是「內生」。在自身實力和影響力相對衰落的情勢下,美國立起「假想敵」,更充分暴露其「霸權焦慮」和「被害妄想」。正如巴切維奇所言,重操「冷戰語言」或將扼殺美國,這個國家處理國際關係需要更大智慧與洞察力。

  

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續