美國與歐盟表態支持重新調查新冠病毒起源 外交部回應

  澎湃新聞記者 於瀟清 喻曉璇

  6月9日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,據報導,美國與歐盟將表態支持重新調查新冠病毒起源。

  汪文斌表示,病毒溯源原本是一個科學問題,將溯源政治化,利用溯源搞甩鍋推責,只會干擾破壞溯源研究,損害國際抗疫合作。疫情暴發以來,我們不斷看到美方一些政客和媒體將病毒標籤化、污名化,散布毫無依據的實驗室泄漏論,對中國世衛組織聯合專家組溯源研究報告進行無端的攻擊抹黑,動用情報機構進行所謂的調查。這些日益偏離溯源研究宗旨的政治化做法既嚴重衝擊了美國自身的抗疫行動,使美國民眾付出了沉痛代價,也對國際抗疫合作造成越來越大的負面影響。

  汪文斌指出,美方應當立即停止政治操弄,承擔應盡的責任,讓溯源回歸科學的層面,儘快就德特里克堡及美國在全球設立的200多個生物實驗室的真相做出負責任的說明。我們也希望有關方面抵制任何將溯源政治化的行為,為國際抗疫合作做些實實在在的事情。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續