廣州科技賦能抗疫:日「亮碼」1億次、開闢「無人」系列

市民出行亮「碼」出行。 陳楚紅 攝

中新網廣州6月9日電 題:廣州科技賦能抗疫:日「亮碼」1億次、開闢「無人」系列

中新網記者 蔡敏婕

9日,廣州白雲國際機場設置了核酸檢測採樣點及移動實驗室,4小時內出結果報告,方便出行者。截至12時已累計採樣超300例,最快的一位旅客僅用了2小時40分即拿到檢測結果。

「火眼」「獵鷹號」等氣膜實驗室24小時不間斷地檢測來自疫情防控高風險和中風險地區的核酸樣本。

廣州5萬多名高考生都有專屬健康碼,標註識別不同風險地區的考生,學子亮「碼」進考場……

廣東省衛生健康委員會9日發佈該省的疫情情況,6月8日0時至24時,廣東新增7例本土確診病例,均為廣州報告;另有本土無癥狀感染者轉確診病例1例,為廣州報告。截至8日24時,廣州本輪疫情累計報告115例感染者。

科技是戰勝疫情的關鍵。當前廣州疫情防控正處在關鍵階段,要以更快速度推進核酸檢測工作,加快對症治療藥品研發,推進人工智慧輔助診斷等技術攻關及應用,並探索健康碼在餐飲、交通等更多場景的運用。

「獵鷹號」氣膜實驗室。 陳楚紅 攝

亮「碼」出行:甄別防控風險

「你的碼是綠的還是黃的?」這是廣州市民近日寒暄時最常說的一句話。疫情期間,曾經與風險地點或感染者有潛在接觸的人,健康碼變自動變為黃色或紅色,隨後工作人員通知其進行核酸檢測,甄別風險。

受此輪疫情暴發的影響,廣州、深圳、佛山等地啟動疫情防控預案,組織開展大規模核酸檢測、公共場所必須亮碼出行等有效防控措施。

1億次,這是粵康碼當前每天「亮碼」的次數。數字廣東公司董事長李恆白表示,該公司將提升疫情防控重大系統的運維保障能力,保障粵康碼、疫苗接種、核酸檢測、健康防疫核驗平台等疫情防控核心應用穩定運行。

核酸檢測:與病毒「賽跑」

抗擊新冠肺炎疫情,是一場與病毒「賽跑」的科技戰。加大核酸檢測篩查的力度,儘快切斷傳染鏈條,這是當前廣州抗疫的首要任務。自5月26日啟動核酸大排查以來,截至6月7日24時,廣州市累計核酸採樣2798.55萬份,共發現陽性40人。

近年來,廣州打造全球新藥臨床試驗集聚地和全球生物醫藥產業新高地。多家高科技企業組成核酸檢測「軍團」,提高廣州乃至粵港澳大灣區的核酸檢測能力。

9日,兩隊中山大學孫逸仙紀念醫院的「移動方艙實驗室」車隊駛向湛江吳川,支援當地核酸檢測工作,樣本進車後2.5小時內即可出報告。

在廣州番禺,「火眼」實驗室搭載高通量自動化病毒核酸提取儀等多種設備,截至8日12時,20個氣膜倉和2台檢測車已達到21萬單管日通量。

在廣州體育館,4個「獵鷹號」氣膜實驗室全面投入使用,「人機配合」不間斷開展檢測,每天核酸檢測產能達12萬管。此外,還包括「獵鷹號」移動實驗室系列,分別用於農村基層和火車站等多種場景的疫情防控。

「廣州在抗疫中成長,也在其中積累經驗。」廣州呼吸健康研究院院長助理楊子峰稱,多種創新手段發力,共同形成更加立體化的篩查檢測基地。

無人車開往封控管理區域。 文遠知行供圖

無人系列:減低感染風險

疫情之下,「無人化」操作成為發展趨勢。

在鶴洞大橋橋面上,裝有奶粉、呼吸機等生活和防疫用品的箱子,通過無人自動駕駛的汽車,駛向荔灣封控管理區域。

在珠江邊,搭載著藥品物資的無人機跨越珠江飛向荔灣封控管理區域。

在荔灣區的隔離社區,防疫配送機器人為居家隔離居民提供「最後100米」的配送服務。

廣州無人駕駛出行公司相關負責人區錦燕稱,無人車隊車上均不配備任何人員,可以實現在封控區域內的全無人駕駛和連續多趟運輸,避免工作人員交叉感染風險。

此外,為減少因人員流動帶來的疫情傳播風險,廣東彙集該省互聯網醫院的入口,為民眾提供常見病、慢性病複診。

從健康碼的使用,到新冠病毒核酸篩查,再到無人裝備的投入,大數據、人工智慧等新技術手段輪番上場,廣州抗疫將引入更多科技元素,降低疫情影響。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續