茅台董事長:正委託專業機構全方位研究和論證是否增產擴能

  原標題:茅台董事長:正委託專業機構全方位研究和論證是否增產擴能

  6月9日,在貴州茅台2020年年度股東大會上,貴州茅台董事長高衛東回應了茅台酒產能擴增問題。

  高衛東表示,按照產能規劃,預計今年茅台酒的產能可以達到5.53萬噸。很多股東提出來,在茅台酒供不應求、市場特別緊俏的情況下,進入「十四五」是否有產能擴建的考慮。「對於這個問題,特別是對於茅台來說,是一個需要非常審慎的決策,正如我剛才講的,今年產能預計實現5.53萬噸,事實上是早在十 年前就提出來的,我們就開始啟動了相關的論證,從論證到實施到投產達產,歷時十 年左右,才達到了今天的這個目標。」

  高衛東指出,特別是茅台酒作為高度依賴特殊生態環境的白酒釀造企業,隨著產能不斷提升,我們到現階段更應該也更要關注生態環境的承載力和資源的匹配性。所以,「十四五」期間能否再進行增產擴能,要進行嚴苛、審慎、科學的論證和研究,特別是要認真地對釀造核心區的用地容量、生態環境承載力、微生物菌群、原輔料供給、能源保障和人力資源配備等方方面面進行綜合性考量。否則,可能因為盲目的追求規模和數量而失去了最為重要的品質要求。「所以我們現在正在委託國內最專業的機構,結合「十四五」規劃,幫助我們進行全方位的研究和論證,對於論證後的結果我們會以適當的方式告訴大家。」

  根據高衛東開場宣讀的2020年度董事會工作報告顯示,2020年貴州茅台完成茅台酒及系列酒基酒產量7.52萬噸,同比增長0.15%;實現營業總收入979.93億元,同比增長10.29%;實現歸屬於母公司所有者的凈利潤466.97億元,同比增長13.33%。  

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續