管清友:美聯儲就像一個渣男 你還是會受它影響

  6月9日下午,2021年亞布力中國企業家論壇「宏觀經濟論壇:經濟復甦與通脹隱憂」舉行。如是金融研究院院長、首席經濟學家、如是資本創始合伙人管清友進行了分享。

  「為什麼我說這個議題特別重要?現在很多現象我們描述不太清楚,理論界、實業界其實分歧挺大的,經濟學家內部關於這個問題,包括這一輪寬鬆會持續到什麼時候,最後結局到底如何,對我們到底意味著什麼,其實爭論很大。有寬鬆派,有緊縮派,有中庸派,大家站在不同的角度看問題差異挺大。」管清友說。

  管清友表示,我們現在的金融監管、貨幣當局的政策目前是採取相對比較審慎的政策,這種做法一方面得到了很多經濟學家和業界的支持;另一方面,學術界也在討論這種做法是不是在今天還合乎時宜,監管當局、貨幣當局採取了比較謹慎和克制的做法。

  「今天無論是全球金融市場還是中國資本市場對於美國方面特別是美聯儲的變化,大家給予了高度關注。我曾經總結為一個詞,稱之為『美聯儲的渣男效應』。美聯儲相當於是一個渣男,你很討厭他,你不喜歡他,但是你還離不開他,他要是對你態度不好,你心情很受傷。他要對你態度稍微好一點,你馬上陽光燦爛,這是美聯儲的渣男效應。」管清友說。

  管清友表示,我們也在關注後續美聯儲的一舉一動,現在討論縮減購債規模,還是年底或者明年上半年開始進入實質性的縮減購債。

  「它現在講2023年之前不加息是不是能夠實現?因為現在美聯儲無論是現任還是原來擔任一些高級管理人員也開始討論現在得收縮了,不行了,通脹已經起來了。回到議題,在疫情以後的經濟復甦帶來的通脹和2008年到底有什麼不同?帶來什麼壓力?我們遇到了哪些我們困惑的現象?儘管美聯儲是一個『渣男』,它到底會怎麼做,這也是我們關心的問題。」管清友說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續