楊德龍:如何抓住這一輪行情機會?

  6月9日 周三滬深兩市出現震蕩反彈的走勢。周二白酒、醫藥等前期漲幅較大的龍頭股出現了較大幅度的回落。這次回落主要是獲利回吐的壓力導致的正常回調,並沒有改變白龍馬股長期震蕩上行的態勢。現前海開源基金董事總經理、首席經濟學家楊德龍做客新浪財經直播,就如何抓住這一輪行情機會的話題做如下概述:

  堅持價值投資,做好公司的股東或者持有優質基金是抓住A股市場投資機會最好的投資策略,每次大跌都是抄底優質股票的時機,概莫能外。我反覆給大家強調這個觀點就是希望大家能夠轉變投資理念,轉向基本面投資,通過逢低布局白龍馬股或者是優質基金來抓住機會。

  2016年我就提出白龍馬的概念,即白馬股加行業龍頭,高度概括了這一批既有業績增長又有行業龍頭地位的好公司,主要集中在消費、新能源和科技互聯網這三大領域。這三大領域的龍頭股過去幾年異軍突起,帶來了很高的投資回報,而現在經過調整之後,很多白龍馬股再次具備價值。

  從短期來看,這些白龍馬股估值不低,但從長期來看,他們的股權稀缺性以及長期的業績增長,將會使它們獲得不斷創新高的走勢。事實上,美國過去40年股市走勢也可以表明,這些白龍馬股都是不斷創新高的,包括當年一度出現大跌的「漂亮50」,在隨後的40年都走出了不斷創新高的走勢,甚至有的漲了幾十倍、上百倍。

  可以說大大家做投資就要忽略短期的波動,從長期去看企業的價值,很多投資者都希望通過申購投資優質龍頭的基金來抓住白龍馬股的機會,規避個股波動的風險。7月5日,我管理的「前海開源優質龍頭混合型基金」將重磅先發,通過投資各行各業的優質龍頭股來分享中國改革開放的成果,分享資本市場的成長。

  當然,優質龍頭並不是所有的行業都可以入選,一定是受益於經濟轉型的行業,而被經濟轉型淘汰的重工業行業、傳統行業,我不認為它們是白龍馬股,這些都是過去式了。通過配置優質龍頭將有望抓住A股市場最好的一批股票。2019年我就提出未來十 年是A股市場的黃金十 年,也是價值投資的黃金十 年,通過配置「前海開源優質龍頭混合型基金」將是抓住行業龍頭股一個比較好的投資策略。

  正值今年高考剛剛結束,有一個在高考這幾天刷屏的消息就是「基金經理哪些是高考狀元?」很榮幸,我也是1999年河南省商丘市的理科狀元,實現了我的清華夢,考到了清華大學的機械工程與自動化系。

  在我03年畢業的時候,我認為未來隨著工業化逐步完成,中國金融行業將會有更大的發展,所以我放棄繼續攻讀理工科的研究生,而是通過半年艱苦不懈的努力,自學北大金融系的課程,終於改專業考到了北大光華金融系碩士,師從著名的經濟學家厲以寧、曹鳳岐、張維迎等教授,成功的實現了金融夢,畢業之後進入到金融行業,從研究員做到基金經理、首席經濟學家。

  我一路的成長就是一個不斷選擇的過程,選擇很重要,努力也很重要,如果沒有堅持不懈的努力,很多選擇的目標是無法實現的。高考確實能改變一個人的命運,特別是我們80後的這一代人,通過高考有希望的改變自己的命運,實現理想。

  當然,也不能讓高考決定命運,如果高考沒有發揮好或者是沒有考上理想大學,也不能自暴自棄,人生的機會還很多,路還很長,高考失利可能只是一個挫折而已,不能讓這個挫折影響你後來的發展。

  事實上,也有很多人沒有通過高考考上名牌大學,但仍然取得了巨大的成功,雖然這樣的案例較少,但仍然有很多勵志的故事。所以建議大家任何時候面對挫折困難都要鍥而不捨,化壓力為動力,走出逆境。

  今年上海高考作文題目很有意思,講的就是「時間的價值」。這道高考題目講到,有人說經過時間的沉澱,事物的價值才能被人們認識,也有人認為不盡如此,你怎麼看。這道高考作文題目最近在朋友刷屏,簡直就是給投資者出的作文題。

  我一直建議大家堅持價值投資,做時間的朋友,就是希望大家能夠享受時間的價值。從長期來看,基本面好的公司具有長期的投資價值,而追漲殺跌,試圖賺市場的錢,最後都是事倍功半的。

  巴菲特的老師格雷厄姆曾經說過,股票的股價短期是投票機,長期是稱重機。只有通過時間的積累才能夠真正享受一個企業的價值。我的河南老鄉張磊在去年的新書《價值》裏面也講到,做價值投資需要堅持長期主義,需要和靠譜的人共事來取得成功。我讀了後受益匪淺。

  我認為做價值投資是正道,是大道。從業十五年來,我一直堅定不移的推廣價值投資理念。過去五年,我四次到美國奧馬哈參加巴菲特股東大會,第一時間將巴菲特的價值投資理念介紹給A股投資者,就是希望各位投資者能夠改變過去那種打聽消息炒股的習慣,轉向價值投資,只有這樣才能真正的抓住投資的本質。

  投資的本質就是通過資本市場去買入有價值的公司,享受時間帶來的複利增長,趁每一次調整去買入好公司的股份,不顧慮短期股價的波動。好公司的股價最終都會不斷創新高,只要你的股份是不斷增加的,就能實現財富的增長。

  我們看過去美國一百多年的股票歷史,看A股過去三十多年的歷史,都可以看出,真正能從長期給投資者帶來上十倍、上百倍回報的公司,無一例外都是業績優良的白龍馬股。而A股市場每年都會出現一些妖股,甚至出現一年漲十倍的妖股,但最終都塵歸塵、土歸土。

  可以說,能享受時間價值的只有好公司,差的公司終究只能曇花一現,這一點是值得大家記住的。我記得一句古詩寫道:「爾曹身與名俱滅,不廢江河萬古流。」用這句話來形容這些題材股、概念股是再恰當不過的。

  另外一句詩,「沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春」則能夠形容當前的資本市場。一方面是優質龍頭股不斷的創新高,走出慢牛長牛的走勢,給持有的投資者帶來巨大的回報。另一方面,業績差的公司則不斷的下跌,不斷的邊緣化,正是「病樹前頭萬木春」。所以,大家能不能抓住資本市場的機會,就是看能不能轉變理念,站到價值的一邊。

  今年7月5日,我將重磅先發的「前海開源優質龍頭混合型基金」,即投資於優質龍頭股、白龍馬股,通過較長時間的持有來抓住機會。這支基金設定持有期半年,就是希望改變大家追漲殺跌的習慣,至少要持有半年以上。

  2019年我提出未來十 年是基金髮展的黃金時間,在房地產嚴格調控的背景之下,大量的居民儲蓄向資本市場大轉移,而公募基金成為很多投資者理財的最佳選擇。過去幾年業績優良的公募基金通過做價值投資確實取得了較好的回報,跑贏指數,跑贏了大多數投資者。

  而隨著居民儲蓄大轉移,未來公募基金的規模會越來越大,現在已經突破了20萬億。隨著機構投資者佔比的提升,A股市場正式進入到機構投資者時代,機構投資者佔比越高,價值投資就越會成為最主流的投資理念,因此大家轉向價值投資,就是轉向大道、正道。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續