奮鬥百年路 啟航新征程·黨旗在基層一線高高飄揚丨這場考試 永不完結

原標題:奮鬥百年路 啟航新征程·黨旗在基層一線高高飄揚丨這場考試 永不完結

  新華社蘭州6月9日電 題:這場考試 永不完結

  新華社記者崔翰超

  劉蕾目送孩子走進高考考場,轉身又走進了自己的「考場」:街道內群眾拆遷安置事宜和疫苗接種工作。孩子的高考只有兩天,但作為基層幹部,劉蕾的「考試」永不完結。

  甘肅省蘭州市城關區雁北街道黨工委書記劉蕾一頭短髮,說話幹練,年齡42歲,黨齡17歲,她的考場在基層,考官是群眾。

  這場考試絕不簡單。雁北街道面積約4.7平方公里,總人口9.42萬餘人,下轄 5個(村)社區,屬於城鄉接合部,其中既有社區也有村,情況比較複雜。

  劉蕾回憶,2015年自己剛來該街道工作的時候,因為有的社區涉及拆遷,群眾時常會與基層工作人員發生矛盾。群眾不理解幹部,工作無從下手。

  「當時基層工作人員處於青黃不接之時,黨組織戰鬥力、凝聚力不強。」劉蕾說,那時候雁北街道下轄社區的辦公面積加起來不到500平方米,工作「陣地」小得可憐。

  黨員就要迎難而上。劉蕾帶領其他黨員一步一個腳印,從抓基層黨組織建設入手,循序漸進開展工作。

  近年來,甘肅省堅持以黨支部建設標準化促全面規範,以「四抓兩整治」(抓基層黨組織帶頭人隊伍、抓基層黨組織陣地建設、抓基層黨組織政治生活、抓基層基礎保障、大力整治軟弱渙散基層黨組織、大力整治黨員信教和涉黑涉惡問題)促重點提升,以黨建工作信息化促落實落細,推動基層黨組織全面進步、全面過硬。

  這為劉蕾的工作「劃出了重點」。

  「每月一訓」「微黨課」「書記課堂」調動基層黨員幹部學習積極性;社區辦公場所平均面積達500平方米,讓基層活動有了陣地和場所;通過「學習強國」「甘肅黨建信息化平台」等,督促街道14個黨支部1200餘名黨員線上線下同時開展工作,組織學習……

  「我剛來這裏參加工作的時候,有的黨員連『三會一課』是什麼都說不全,大家現在都是爭先恐後地學習。」雁灘路大橋社區黨委書記黃雪飛說。

  「現在基層黨組織凝聚力強大,就像骨架一樣,支撐起了基層工作的方方面面,讓我們的工作『由虛入實』。」雁灘路社區黨委書記張萍說。

  通過「四抓兩整治」,曾經基層治理的「老大難」——小雁灘村社區「蝶變」重生。

  2019年7月,小雁灘村社區黨委書記、主任李錫輝第一個實現書記主任「一肩挑」,他告訴記者,過去這裏存在黨組織軟弱渙散的情況,群眾對黨員幹部不信任、不理解,甚至破口大罵。

  「那時候工作不好做,選出來的村民代表不認識所代表的村民,我們工作上的確存在不足。」李錫輝表示,目前村裡落實十五個村民選出一名代表的制度,同時在確保「四議兩公開」的基礎上,預先入戶了解群眾訴求,讓工作公開、透明、深入人心。

  淡藍色襯衫配上深色長褲,黨徽在胸前閃耀,記者在小雁灘村社區看到,這裏的工作人員著裝統一,讓來訪的群眾放心辦事。

  31歲的劉培在小雁灘村長大,見證了這裏的改變,「過去村裡感覺烏煙瘴氣,鄉親跟幹部關係也不太好。這兩年他們的工作我們都看在眼裡。」劉培告訴記者,村裡現在乾淨整潔,黨群幹群關係也融洽,村民大事小事都願意找村幹部幫忙。

  記者從甘肅省委組織部了解到,通過「四抓兩整治」,甘肅省村黨組織書記和村委會主任「一肩挑」比例達91.2%、社區黨組織書記和居委會主任「一肩挑」比例達93.8%,改造提升村級黨群服務中心2265個,整治軟弱渙散村黨組織4222個。

  「不斷向黨旗靠攏,就是最好的答案。」劉蕾認為,「四抓兩整治」關鍵在於提升了基層黨組織、黨員的凝聚力,明確了規矩意識,「有戰鬥力的基層黨組織才能牢固與群眾的血肉聯繫。」

  劉蕾們的「考試」遠未結束,黨旗在「考場」迎風飄揚。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續