配音、錄微課……西南交通大學希望學院黨史學習教育走實走心

原標題:配音、錄微課……西南交通大學希望學院黨史學習教育走實走心 來源:人民網-四川頻道

人民網成都6月9日電 (王波)「在配音過程中,我需要注意李大釗說話的語氣和特點,將自己帶入那個辯論的環境。通過這次配音,我了解了當時中國一些歷史事實,也明白了當時國人新思想和舊觀念之間的衝突,更讓我明白了年輕一輩在國家發展和社會變革中的重要作用,是鑄就強國時代的精神根基。」為李大釗配音的程松釗有感而發。

黨史學習教育開展以來,為了讓學生重溫紅色歲月,傳承紅色文化,發揚紅色精神,西南交通大學希望學院思政部將思政課社會實踐與黨史學習相融合,開展了以「黨史最強音」為主題的慶祝中國共產黨建黨100周年特色實踐教學活動,組織學生選取優秀影視作品片段並為其進行配音。

從《建國大業》《建黨偉業》《建軍大業》三部曲到《覺醒年代》,無論是《秋之白華》還是《山海情》,這些優秀的影視作品中都有著一段段經典的紅色記憶,也代表著一段段波瀾壯闊的紅色歷史。同學們通過學習,深刻認識到黨史是最生動、最有說服力的教科書。同學們飽含深情地對這些作品中的經典人物形象進行詮釋,在揣摩人物內心世界時,對中國共產黨的百年歷史也有了自己的理解和認識。2020級建築電氣與智能化專業1班羅玉同學表示,通過在課上現場配音,感受到革命先輩為了新中國捨生忘死的精神,「所以在錄製配音時與小夥伴們互相配合,相互學習,就像當年的青年志士一樣,更加地團結、努力。」

如何將黨史教育融入思政課,一直是該校思政部思考的問題。今年,學校思政部毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論課程組帶領同學們開展了一次以「黨史微課」為主題的實踐教學活動,讓同學們自己學黨史、講黨史,以講促學。在這次實踐教學活動中,同學們積極查閱資料,以某一歷史人物、某一歷史事件為切入點,展開講解了中國共產黨波瀾壯闊的百年發展之路,重溫了黨的歷史。

(責編:袁菡苓、高紅霞)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續