桃園居檢失聯者莊季燁 市府:行為惡劣罰100萬元

(中央社記者葉臻桃園9日電)桃園市居家檢疫者莊季燁不實登記住所地址、手機外,還大搞失聯,市長鄭文燦並一度請民眾協尋。莊季燁於昨天晚間被尋獲,衛生局認為行為惡劣,今天祭出最高100萬元的裁罰。

桃園市政府警察局中壢分局表示,24歲的莊季燁是中壢區武漢肺炎(Covid-19,2019冠狀病毒疾病)居家檢疫者,5月27日從阿拉伯入境後,應該居家檢疫到6月10日晚間12時,但7日開始失蹤,經查才發現他不實登記居家檢疫處所,連手機也是向女友借的。

莊季燁失蹤期間,鄭文燦一度在臉書(Facebook)發文請民眾協尋,經過警方專案小組連夜尋找,昨天晚間7時許於中壢一處住所尋獲莊季燁,除了將他強制安置到檢疫處所,也依「傳染病防治法」第58條及「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第15條規定通報桃園市政府衛生局裁罰。

桃園市政府衛生局長王文彥今天表示,由於莊季燁失蹤時間很久,且行為故意、惡形惡狀,讓警察及衛生單位花了很多時間尋找,抓了2次才找到,因此根據中央指引規定,裁罰最高金額新台幣100萬元。(編輯:方沛清)1100609

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續