《大浪淘沙》:「以人帶史」是全劇藝術架構的核心

原標題:《大浪淘沙》:「以人帶史」是全劇藝術架構的核心

電視劇《大浪淘沙》最近在北京召開研討會。這部作品用以毛澤東為主的「一大代表」為視角,從1919年之後中國社會主要矛盾出發,梳理了從1919年到1945年的黨史脈絡。

《大浪淘沙》劇照
《大浪淘沙》劇照
當代青年人視角
《大浪淘沙》劇照

《中國藝術報》總編輯康偉認為,故事的講述者陳啟航的敘述視角符合當代年輕人的審美特點,實現了歷史和現實的聯動。《大浪淘沙》40集的篇幅中涵蓋了從一大到七大近30年的歷史,用一個新時代的學生來回述歷史、製作影片的視角來串聯,可以自由在歷史時空中進行閃轉騰挪,可以根據敘事需要進行歷史時空的裁減和組合,有利於突破歷史時空的局限,極大地節約了敘事筆墨。

「陳啟航講到哪裡,電視劇就可以在哪裡收住,在哪裡展開,一句話就可以黏和不同的時空;從另一個角度看,陳啟航又溝通了電視劇和現實,網路影片發佈在微博,和網友進行互動,體現了青春態、年輕態。最關鍵的是,本劇的年輕視角並不僅僅體現一個年輕人的回望,其內容本身也具備青春質感,那代人在創立共產黨的時候確實正處於他們的青春年華。」康偉談道。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續