松友美佐紀/高橋禮華:完美就是真實的我

  2009年,松友美佐紀和高橋禮華這對青澀的小女生開始了固定作為羽毛球搭檔的日子,她倆的羈絆也就此開始。

  從出道,到登上巔峰,直到去年拆對,她們一起合作了超過十年的時間。從不到20歲的少女成長為了日本隊內的大姐大,一起創造了許多個日本隊的第一次,兩人在巔峰期一度是媲美女雙傳奇葛菲顧俊一般的存在。

松友美佐紀和高橋禮華松友美佐紀和高橋禮華  

  他們被球迷戲稱為」松糕」組合,開創了羽毛球女雙項目的新時代,打破中國隊過去對這一項目的長期壟斷。

  他們是日本羽毛球崛起的代表人物,更扮演著在外界看來像機器人一般「完美」的人設。

  松友美佐紀自幼受母親熏陶愛上羽毛球運動,6歲起便開始參加比賽,她曾在小學和初中期間,多次贏得全國大賽的女單冠軍。在德島市立德島中學校畢業后,松友轉到宮城縣的聖厄休拉學院英智高等學校就讀,並在二年級時,協助學校在全國高中生大賽贏得了女單、女雙和團體三項冠軍。

  高橋禮華畢業於聖ウルスラ學院英智中學校及聖ウルスラ學院英智高等學校,兩人均隸屬於日本Unisys株式會社。

  2009年起,這兩人正式搭檔女雙。那一年,高橋19歲,松友17歲。

  彼時的羽毛球女雙,長期被中國隊統治,日本隊不說和中國隊無法相提並論,即便是和韓國,馬拉西亞,丹麥相比,都不佔優勢。但「松糕組合」可以說是改變日本羽毛球發展進程的關鍵性人物。

  從2013年開始,兩人頻繁殺入超級賽和首要超級賽四強,終於在2014年的日本賽拿到兩人首個頂級賽事的雙打桂冠。在那一年的總決賽上,兩人奪冠並首次登上女雙世界排名第1位,成為首對登上世界排名第1位的日本組合。

  2016年則是她倆徹底爆發的一年,參加了13站個人賽事(不包括團體賽尤伯杯),拿下6個冠軍,其中就包括里約奧運女雙金牌,聲望達到職業生涯最頂峰。

  在2011至2016年間,松友美佐紀和高橋禮華5次奪得日本全國錦標賽女雙冠軍,還首次為日本贏得羽毛球項目的奧運金牌;2018年,她們又幫助日本隊時隔37年再度捧起尤伯杯。兩人曾佔據世界第一寶座長達一年半時間。

  場內像機器人一般穩定的表現,不管比賽態勢如何都是一如既往的冷峻堅毅的表情,場下零負面,讓她們成了球迷眼中最完美的存在。

  日本羽毛球,過去因為成績不加無法受到球迷的重視,松糕組合在2016年奧運會的奪冠,終結了日本羽毛球在球迷心中雞肋的位置,在她倆的鼓舞下,日本羽毛球開始源源不斷出現後起之秀。

里約奧運松糕組合奪冠里約奧運松糕組合奪冠  

  從過去不被重視,到奧運奪冠后成了媒體爭相報道的對象,一次輸球都可以是上體育頭版的大新聞,松糕開始感受到場外不斷增大的壓力。

  進入東京奧運周期,想要在家門口完成衛冕的二人卻面臨著艱難的局面:隊內的激烈競爭和頻繁的傷病。日本女雙一大批優秀的後起之秀在短短一兩年時間內就殺到了世界前十,開始威脅兩位前輩的地位。

  她們曾經享受的羽毛球帶來的快樂越來越少,兩個人都背上了沉重的包袱,甚至一度傳出不和的聲音,兩個人感到,自己已經失去了堅持的那份快樂和充滿默契去成為搭檔的初心。

  2020年8月18日,30歲的高橋禮華還是做出了退役的艱難決定。

高橋禮華宣布退役高橋禮華宣布退役  

  實際上,里約奪冠后,年齡不小的高橋就曾萌生退意,希望享受場外的生活。但要求完美的她也在考慮,如果直接宣布退役,可能會有人感到震驚或生氣,甚至可能會被問:「為什麼你不堅持到東京奧運會?」她希望在家門口再拿一次冠軍圓滿退役,這也是她堅持到那時的理由。

  在發布會上,高橋表示,退役的原因是東京奧運會推遲后,無法再堅持一年的訓練。

  「奧運會推遲后,我感覺心理和身體都很難挺過這一年。我和松友談起了自己的感受,她尊重我的意願。我的父母也非常理解我的決定,他們認為我肩上的重擔終於卸掉了。」

  高橋還說:「我始終認為要麼全力以赴,要麼乾脆不做。訓練的時候全部投入,休息的時候盡情放鬆。當我意識到在東京奧運會很可能拿不到金牌時,我知道結束的時候到了,我不想在賽場上三心二意。」

  在高橋宣布退役后,松友決定退出國家隊以自由人的身份繼續比賽。她在發布會上含淚對老搭檔說:「非常感謝你,我很感激。因為你,我才能取得今天的成就。」

  談到退役后的去向,高橋表示希望盡自己所能回報羽毛球運動員,同時嘗試一些新的東西。

  在兩人的影片中,用兩個機器人代表了兩位運動員給外界的印象,也表明了外界忽略了她們個人的情感。

  她們不是機器人,沒法做到真正的心靜如水。當每個人都沉迷於競爭時,很容易忘記帶給你快樂的是什麼。

  高橋陷入了傷病的苦悶,去年的時候,她們在日本國內女雙排名第三,而僅有排名前兩位的組合才會獲得奧運入場券。

  傷病和疫情,讓曾經完美的偶像級選手,無法再像從前那樣去追逐夢想。高橋經過深思熟慮決定退役,她自己認為應遵從內心而不是一味強求才能放下千斤重擔,重拾快樂。

  她倆都意識到,是時候改變了。最重要的保持對羽毛球的熱愛,以及彼此之間的情感和默契,而不是勉強自己做不可為之事。完美強求不來。

  沒有人會是常勝將軍,也沒有人能夠永葆青春,放下包袱,才能戰勝心魔。曾經一位名人說過:那些皺紋是我在50歲過後得到的饋贈,它們都在訴說著我的故事。皺紋,白髮都是再平常不過的事情,時間對每個人都是公平的,我們應該尊重自然帶給我們的痕迹。

  高橋和松友,兩人人生中的大半時間,都是一起度過,無論甜或苦,這份感情早已超越了一般隊友的羈絆。

  況且,這份羈絆,如今還在繼續加深。高橋禮華去年年底在社交媒體上親承已與26歲的師弟金子祐樹成婚。男方,正是松友美佐紀的現任混雙搭檔。

  高橋在聲明中寫道:「2020年所剩無幾了,今年是我30歲的關鍵一年,正因為是節骨眼,對我來說是做重大決斷的一年。

  「首先,我決定結束24年的羽毛球職業生涯,能這麼長時間堅持打羽毛球,是因為得到了很多人的支持。我想再次向家人、朋友、公司、粉絲們表示感謝。真的非常感謝。

  「然後,我和以前一直交往的日本Unisys株式會社羽毛球俱樂部的選手金子祐樹先生結婚了。緣分真是不可思議,我丈夫現在和我原來的搭檔松友美佐紀組成了混雙組合衝擊2024年巴黎奧運。我想今後作為最親近的應援團,守護這2人。

  「退役后,我的羽毛球生活一下子改變了。工作和生活都是新事物,每天都很忙碌,但是非常充實。現在社會面臨著嚴峻的疫情,我想作為國民的一員真摯地面對,現在也好,今後也好,努力做自己能做的事。

  「祝大家新年快樂!」

  高橋不再強迫自己去苛求完美,過往的經歷和十多年來收穫的友情才是更可貴的。

  伴隨著高橋變身最強應援,松友美佐紀與金子祐樹這對混雙組合在配對后即取得全日本賽混雙亞軍,今年年初重返日本國家隊。

  正如片中那樣,最後的最後,她們最珍貴的回憶,不是每一個贏球的瞬間,而是松友的那句:「高橋,即使我輸了,我還是很開心能夠和你一起打羽毛球。」

  苛求完美將我們變成機器,擁抱內心才使我們有溫度。

  完美就是真實的我。

  正如VS動畫系列里其他運動員的故事那樣,我們每個人都會面對不一樣的境遇和壓力,但我們依然可以像他們一樣做出自己的選擇。希望通過看完這些影片之後,可以感受到:命運並非偶然,是選擇使然。

  (葛思文)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續