「深海一號」能源站6月底投產 每年將穩定供氣30億立方米

原標題:「深海一號」能源站6月底投產 每年將穩定供氣30億立方米

  新華社海口6月9日電(記者張建松、陳子薇)我國自主研發建造的十萬噸級深水半潛式生產儲油平台——中國海油「深海一號」能源站,將於6月底投產。投產後,每年將為粵港瓊等地穩定供氣30億立方米。

  這是記者8日從世界海洋日暨全國海洋宣傳日「深海一號」能源站主題活動中獲悉的。由自然資源部宣傳教育中心和中國海洋石油集團有限公司共同組織的這一活動,邀請全國「海洋人物」代表走訪「深海一號」能源站,並共同發布了開發海洋資源、保護海洋生態倡議書。

  「深海一號」能源站位於南海瓊東南盆地的「深海一號」(陵水17-2)大氣田,距離海南島150公里。「深海一號」大氣田是我國首個1500米深水自營大氣田,探明天然氣儲量超1000億立方米。「深海一號」能源站用於該大氣田的開發。

  記者乘坐直升機在現場看到,在一望無際的南海萬頃碧波中,「深海一號」能源站猶如一個雄偉的鋼鐵巨人,踩波踏浪,傲然矗立在蔚藍色海面。目前,能源站已完成全部設備安裝工作,工作人員正在進行最後階段的調試。

  據介紹,「深海一號」建成投產後,每年將為粵港瓊等地穩定供氣30億立方米。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續