1.35億年前翼龍留下114個「爪印」,它們在幹啥?

原標題:1.35億年前翼龍留下114個「爪印」,它們在幹啥?

  新華社北京6月9日電(記者金地、董瑞豐)記者8日從中國科學院古脊椎動物與古人類研究所獲悉,該所汪筱林團隊對來自新疆準噶爾盆地烏爾禾地區的114個翼龍足跡化石進行了詳細研究。這是目前發現的最為豐富的翼龍足跡化石,本次研究也首次為翼龍足跡找到了可靠的造跡者,為早白堊世翼龍的群居生活提供了直接證據。相關研究成果近日已在線發表在國際期刊《Peer J》上。

  研究人員介紹,這些足跡化石來自距今約1.35億年的早白堊世,保存在約0.3平方米的岩石層面,密度高達每平方米365個,包括57個前足足跡和57個後足足跡。「翼龍除了四足行走,也有一部分被認為是兩足行走的,比如一些早期的長尾的非翼手龍類,此次足跡的造跡者無疑是四足行走的。」論文第一作者、中科院古脊椎所博士李陽說。

  目前,全世界共發現3科5屬15個有效種的翼龍足跡化石。此次研究中,科學家根據這些足跡建立了一個翼龍足跡新種——烏爾禾翼龍足跡(新種)。同時,通過將後足足跡與烏爾禾翼龍動物群中復齒湖翼龍的後足骨骼化石進行比對分析,研究者確認,這些足跡極有可能是復齒湖翼龍所留,其成年個體的翼展約為2米。

  據介紹,此次發現的足跡化石大小不一,這意味著足跡是由不同年齡段的湖翼龍留下的,代表有不同年齡層次的湖翼龍在此地生活,這種高密度性的足跡化石為翼龍的群居提供了直接證據。此外,研究者對翼龍足跡的前進方向進行了統計,發現主要集中在兩個相反的主方向上,反映出這些足跡化石可能是造跡者來回往返于這個區域留下的。

  「當時烏爾禾地區主要以大型的湖泊為主,翼龍在這裏留下大量足跡,最可能是與到湖邊取食有關。」李陽說,這些足跡應該是在相對較短的時間內留下的,因為時間長了,最初留下的腳印就會被破壞,只有快速地被沉積物覆蓋,才能形成現在的化石。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續