中塞治國理政經驗交流暨慶祝中塞建交50周年論壇在線上舉行

原標題:中塞治國理政經驗交流暨慶祝中塞建交50周年論壇在線上舉行

  新華社尼科西亞6月8日電(記者郭明芳)中國駐塞普勒斯大使館同塞普勒斯歐洲大學聯合主辦的中塞治國理政經驗交流暨慶祝中塞建交50周年論壇8日在線上舉行。

  中國駐塞普勒斯大使劉彥濤在開幕式上發表主旨講話,全面闡釋了中國共產黨的宗旨和使命,指出「五位一體」總體布局、新發展理念和新發展格局、中國特色社會主義民主政治制度、人類命運共同體理念等,體現了以人民為中心,具有高度的科學性和有效性。劉彥濤表示,期待經受住歷史考驗的中塞友好合作關係,藉助建交50周年的契機更上一層樓。

  塞議長阿達穆、塞外交部常秘科內里烏、中國社會科學院副院長高翔在開幕式上發言,高度評價中國共產黨帶領中國人民取得舉世矚目的發展成就以及中國堅持走符合自身國情的發展道路,表示建立在共同價值基礎上的中塞關係正面臨新的發展機遇。雙方應不斷深化政治互信和立法機構交往,拓展在貿易、投資、能源、航運、文化、教育、旅遊等各領域合作,共同捍衛多邊主義和國際法規則,不斷擴大共同利益。

  來自中國、塞普勒斯、希臘、英國等國近20位政府、學界、商界代表,分別就「中國發展成就和中國共產黨執政理念以及塞普勒斯等南歐國家治國理政經驗」「中塞兩國建交50年傳統友好歷史以及對進一步推動中塞關係發展的意見建議」「『一帶一路』倡議國際合作以及中塞務實合作面臨的重大機遇」三個議題在論壇上發言。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續