美國推動法案渲染「中國威脅」維持霸權地位,全國人大外事委回應

原標題:美國推動法案渲染「中國威脅」維持霸權地位,全國人大外事委回應

據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)等媒體報道,當地時間6月8日,美國參議院以68票對32票的表決結果,通過了旨在提升美國在科學技術領域競爭能力的一攬子立法,以應對來自中國「日益加大的競爭壓力」,維護美國在科技領域的主導地位。

8133-krhvrxt2137785.jpg

中國廣州一家公司使用機器臂進行生產(中新社圖)

這項名為「2021年美國創新和競爭法案」(US Innovation and Competition Act)的立法,將在未來5年共授權撥款2500億美元,其中撥款約1900億美元用於加強美國技術和研究,並將單獨批准支出540億美元,用於加強美國對半導體和電信設備的生產和研究,其中20億美元專門用於汽車晶元的研究,這些晶元目前已經出現嚴重短缺和大幅減產的情況。此外,該法案還尋求通過外交、與盟友合作和增加美國在國際組織中的參与度,來應對中國「日益增加的全球影響力」。

0fdf-krhvrxt2137784.jpg

美國總統拜登在5月的一次講話中就提到「與中國競爭」的話題(美聯社圖)

美國總統拜登8日晚上發表聲明稱,對兩黨共同努力的這一結果感到鼓舞。拜登表示:「我們已經太久沒有對美國工人和美國創新進行投資了。我們正在為贏得21世紀的勝利而競爭,而發令槍已經響起。在其他國家繼續對自己的研發領域進行投資時,我們不能落後。」

《紐約時報》稱,這項法案在美國參議院獲得通過,這反映出美國共和黨和民主黨克服了經濟政策上的傳統黨派分歧,兩黨議員均迫切希望加強美國的技術和工業能力,以在商業和軍事上對抗中國。

3f55-krhvrxt2137918.jpg

美國紐約的格羅方德半導體公司(美國彭博社圖)

6月9日,針對美國國會參議院通過「2021年美國創新和競爭法案」,全國人大外事委員會發表聲明指出,該法案充斥冷戰思維和意識形態偏見,詆毀抹黑中國發展道路和內外政策,打著「創新和競爭」旗號,干涉中國內政,妄圖遏制中國發展。中國全國人大對此表示強烈不滿和堅決反對。

聲明指出,該法案妄圖以渲染所謂「中國威脅」維持美國全球霸權地位,以人權宗教為借口干涉中國內政,以科技、經濟脫鉤等剝奪中國正當享有的發展權利。法案表明,唯我獨尊的偏執妄想扭曲了創新和競爭的本意。在當前世界進入動蕩變革期的大背景下,處處把中國當作「假想敵」的做法,有違世界大勢,不得人心、註定失敗。

聲明強調,台灣問題事關中國的國家主權和領土完整,涉及中國的核心利益。法案相關涉台條款嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定。我們堅決反對任何形式的美台官方往來。新疆、西藏、香港等事務純屬中國內政,不容任何外國干涉。

聲明強調,中國堅持走和平發展道路,中國人民追求美好生活的權利神聖不可侵犯,任何勢力都不要指望中國吞下損害中國主權、安全、發展利益的苦果。中國始終致力於構建不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的中美關係。我們強烈敦促美國國會客觀理性看待中國發展和中美關係,立即停止推進審議該法案,停止干涉中國內政,以免破壞中美關係大局和雙方在重要領域的合作。

(編輯:YZM)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續