養老機器人玩轉上海老博會 「黑科技」讓智慧更適老

原標題:養老機器人玩轉上海老博會 「黑科技」讓智慧更適老

中新網上海6月9日電 (李佳佳)分體式輪椅床、智能二便護理儀、心之聲便攜心電儀、視網膜篩查健康掃描儀、緊急呼叫器、門磁感應器、煙霧探測器、燃氣及水浸報警器、攜帶型健康隨診包、智能眼鏡等「黑科技」智能養老設備9日集中於上海國際養老、輔具及康復醫療博覽會亮相,讓人看到未來智慧養老的更多可能性。

  隨著中國人口老齡化程度的不斷加深,60歲及以上老年人口佔總人口的比例由2009年的12.5%增加到了2019年的18.1%。「十四五」規劃和2035年遠景目標綱要提出,「實施積極應對人口老齡化國家戰略」「促進人口長期均衡發展」。養老作為一項民生事業,一方面是倍數級增長的老齡人口,另一方面是求質又求量的雙重壓力,「中國養老」幾乎從起跑就開始加速。同時,需求必然帶來市場,伴隨著養老產業的加速發展,新興的養老細分領域不斷誕生、延展;養老細分領域里的好品牌、好企業也越來越多地湧入中國養老。

  在安康通展台一角,只見一台名為「小豹機器人」正在人群中自由穿梭,小豹機器人是安康通展台一大亮點,成為觀眾逛展過程的新體驗。小豹機器人不僅顏值高、智商高,而且語音交互能力十分強大,在展會現場可提供迎賓接待、智能講解和智能導覽等一站式服務。在養老服務過程中,小豹機器人能夠系統性地提供各類老年人安全防護、遠程監管、娛樂陪伴、智能服務等場景解決方案,讓老年人的生活,健康、安全、快樂有保障。

  此外,「鏈式科技養老」的模式、「智老化醫養服務」的手段也十分吸引眼球。安康通控股總裁朱偉向記者介紹,安康通經歷緊急救援和居家服務的標準化階段,「互聯網+智慧養老」的服務階段。響應國家打通養老產業鏈的號召,根據養老市場的實際痛點和發展需求,安康通率先推出「鏈式養老科技一院十站萬人」模式。目前,已成為中國23個省市,線上線下聯動,居家社區機構聯合,醫養和科技相結合的綜合普惠型養老企業。

  近年來,隨著需求的不斷增長,中國養老市場的專業性有了明顯提升。在老年人用品方面,從滿足基本健康、生活要求的產品類別開始向更舒適、更安全、更智能等方向拓展。其中智慧養老產品表現尤為亮眼,作為一個新興的產品板塊,它從幾乎沒有到實現倍數級增長,只用了短短2-3年的時間,目前看來這個趨勢仍將繼續保持。

  記者在現場展示的家庭養老床位體驗互動空間中看到,該互動空間將適老化、智慧養老、康復護理場景融合展示,這既是「有品質的樣板間」,也是「體驗館」。所有產品比如門磁感應器、緊急呼叫器、水浸報警器等均以可視化、體驗式、場景式展示,新穎、智能的設備和專業、優質的服務使展位現場人氣火爆,吸引眾多參觀者全方位場景體驗,家庭養老是如何通過服務升級將「養老院「搬回家。科技的賦能,使養老更智慧,推動「科技」與「養老」深度融合,拓展和深化智慧養老服務,更好地服務老年人。

  如今,上海老博會還成為了新品牌、新產品跨入中國養老產業市場的重要門戶和窗口,選擇在展會現場首發的企業新品已在行業內蔚然成風。今年,世道就在老博會現場,面向全球首發一款Ultra Low Bed超低款護理床,以解決目前市面上養老護理床在防落床問題上的痛點。其超低的床面將有效預防落床帶來的潛在傷害風險;多段式床面貼合性更佳、舒適性更好,並有效緩解腹部壓力;突破式設計,在床面升高時,床頭、床尾板高度不變,很好地解決了因床尾板太高而影響視線的問題。此外,緯創面向中國市場首發一款專用於輔助下肢活動的輕型智能外骨骼機器人Keeogo,藉著人體動作檢測、反饋、響應並隨後通過人工智慧軟體和動力輔助的協助來支持個人完成動作,從而使患有膝骨關節炎、肌肉或神經退行性疾病、脊髓或腦損傷以及其他影響活動能力的患者受益;八樂夢也在中國首發一款CQ-X護理床,作為一款基於老人睡眠、護理和離床安全性而研發的產品,它在舒適性和高齡老人使用者的安全離床等方面做了更為精準的調節,滿足了中國老人對於色彩搭配和護理功能等多樣化的需求。

  在科技性方面,今年上海老博會比較奪人眼球的還有各式各樣機器人的亮相。比如幫助家庭成員建立全生命周期健康記錄,實現個性化健康管理的小康助手家庭健康機器人(國民集團);幫助手制關節功能障礙患者康復訓練的手盼-智能軟體手功能康復機器人(法羅適);幫助失能病人生活更有尊嚴的伊利諾穿戴式大小便護理機器人(伊利諾);提供髖關節助力的行走增強輔助機器人Ant-CH步行輔助機器人(肯綮科技)等等,或補充生理機能、或增色日常生活,滿足各個場景下老人及殘障人士的生活需要。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續