日媒文章:疫情帶來的挑戰遠未結束

原標題:日媒文章:疫情帶來的挑戰遠未結束 來源:參考消息網

參考消息網6月9日報道 《日本時報》網站6月6日發表國際公共衛生顧問西澤·切拉拉的一篇題為《疫情的教訓》的文章稱,疫情帶來的挑戰遠未結束。全文摘編如下:

新冠病毒在全球演變過程中呈現的差異,令我們得以就如何更好地應對這一流行病得出一些經驗教訓,而通過研究失敗的政策,我們將能夠更好地應對未來的挑戰。

中國成功控制了疫情,但包括美國在內的其他國家仍在承受疫情帶來的後果。中國從一開始就能夠採取嚴格的措施阻止病毒的迅速傳播。

在美國,這種大流行病被視為政治問題而非公共衛生問題,一些知名科學家意見相左,他們的觀點並未受到重視。

中國對疫情是集中應對,而美國的每個州只能自己顧自己,常常要爭奪至關重要的物資。此外,中國能夠迅速加快臨床防護服和外科口罩的生產,但美國的防護服和外科口罩的短缺狀態持續了數月。

在中國以及新加坡和韓國等其他亞洲國家和地區,早期取得成功的一些關鍵因素是進行廣泛檢測、隔離感染者和推廣使用口罩。同時,在這些措施之外,再輔之以禁止大規模集會和社會活動。

正如梅奧診所疫苗研究小組負責人格雷戈里·波倫對《柳葉刀》雜誌所解釋的那樣,中國的應對速度對其成功至關重要。在中國,僅用10天就建成了約1000張新冠肺炎患者病床,而在美國,許多醫院無法應對這種床位需求不斷增加的局面。

美國外交學會委託撰寫的報告還說,這場大流行病暴露了美國在公共衛生方面投入不足,而且未能在國家戰略層面維持充足的必要設備和醫療用品儲備。

美國、其他國家政府、多邊組織和私營企業為研發新型冠狀病毒疫苗提供了大量財政資源。現在,有多種疫苗獲准通用或緊急使用。然而,仍然存在一些障礙。

阻礙切斷病毒傳播的挑戰包括許多人不願接種疫苗以及疫苗供應仍然有限。新變異毒株的出現——其中一些變異毒株比原來的更具傳染性——也可能對現有疫苗構成挑戰。這一新的發展可能還需要未來人們定期接種疫苗以形成保護。

外交學會發起的這個特別工作組表示,美國應該將大流行病視為一個重大的國家安全問題,並將言論轉化為具體行動,改進目前的做法。從這場大流行病中得出的最重要的教訓之一是,世界必須為應對未來的挑戰進行更好的準備。

中國成功控制了疫情。在美國,隨著拜登政府繼續儘快給儘可能多的人接種疫苗,這場大流行病似乎即將結束。然而,其他大多數國家遠遠落在後面,這需要最富裕的國家做出新的、協調一致且更慷慨的努力,從全球層面控制這一流行病。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續