《半月談》刊文:精氣神有了,新動能足了——恩施戰貧過後「振興時」

原標題:《半月談》刊文:精氣神有了,新動能足了——恩施戰貧過後「振興時」

  新華社北京6月9日電 6月10日出版的第11期《半月談》刊發記者譚元斌采寫的文章《精氣神有了,新動能足了——恩施戰貧過後「振興時」》。全文摘要如下:

  記者走訪發現,湖北省恩施土家族苗族自治州在脫貧攻堅戰中立足長遠、強化根基,建立了好機制,培養了好乾部,引導了新風尚,催生了新業態,為鄉村振興蓄積了能量。

  兩千「尖刀班」駐村啃硬骨頭

  2018年初,恩施州統籌整合駐村幹部、包村幹部、村「兩委」幹部,組建了2438個戰貧「尖刀班」,高質量推進脫貧攻堅各項工作。

  「尖刀班」猶如「集團軍」,向各類難題發起「總攻」,為群眾辦實事、辦好事、辦貼心事。

  為解決用水難,恩施市屯堡鄉田鳳坪村「尖刀班」成員羅方宇、楊文清帶隊下絕壁、鑽岩洞,終於發現清泉;恩施市太陽河鄉茅湖淌村「尖刀班」先後6次進山勘察,最終找到滿意水源。

  春夏時節,記者走訪恩施州十余個偏遠村莊發現,路好了,水足了,環境美了。

  村組織「緊螺絲、固底板、上發條」

  恩施州強化黨建引領,以「尖刀班」為依託提升村級組織戰鬥力。

  恩施州鶴峰縣鄔陽鄉三園村「尖刀班」安排駐村幹部一對一幫扶村幹部「學理論、學技能、學方法、學規矩」,村幹部能力素質得到系統性提升。

  建始縣茅田鄉雪岩頂村「尖刀班」摸底發現,全村黨員幹部新生力量嚴重不足。為強化幹部隊伍建設,部分學歷較高的年輕人被吸納到村「兩委」,由駐村幹部結對「傳幫帶」,接受磨鍊和考驗。

  一些村還召喚能人返鄉,選拔用好能人。利川市謀道鎮中壩村黨支部書記冉順祥曾任重慶市酉陽縣人武部政委,恩施市太陽河鄉茅湖淌村黨支部書記鄭家軍在外經商多年,兩人返鄉走上村支書的崗位后,帶領班子大展身手,贏得群眾認可。

  樹新風、開思路、強幹勁

  駐村幹部剛進來鳳縣百福司鎮興安村時,村民不信任、不配合:「我們幾十年沒有解決的問題,你們幾個外人能解決?」

  面對冷眼,「尖刀班」一班人一次又一次上門講解扶貧政策,把工作做實、做細。

  「走,打牌去!」這曾是宣恩縣沙道溝鎮白水河村村民楊秀平的口頭禪。白水河村14個村民小組散落在山樑里,貧窮導致很多村民消極懈怠、不思進取。

  針對此,白水河村「尖刀班」一手抓生態產業發展,一手抓精神文明建設。村裡有了軍鼓樂和舞龍兩個表演隊,楊秀平成了軍鼓隊隊員。「走,跳舞去!」楊秀平的口頭禪變了。

  新業態釋放新動能

  建始縣茅田鄉雪岩頂村因其獨特的自然風光、人文風情、慢生活體驗,備受遊客青睞。村裡已投入運營的6家民宿農家樂成立了協會,推動規範化管理。

  在宣恩縣李家河鎮川大河村,「柚王」黃萬明直播帶貨,網民可以在線「認養」,提前包下整樹白柚。

  在2020年度湖北100個「全省村級集體經濟發展進步村」中,恩施州佔16個。村級集體經濟擺脫「空殼」,村級組織發揮戰鬥堡壘作用有了重要支撐。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續