豬肉價格同比下降23.8%,上市豬企們如何應對豬價下行?

  6月9日,國家統計局發佈數據顯示,2021年5月,全國居民消費價格同比上漲1.3%;畜肉類價格同比下降11.3%,影響CPI下降約0.46個百分點,其中,豬肉價格同比下降23.8%,影響CPI下降約0.50個百分點;環比來看,畜肉類價格下降6.0%,影響CPI下降約0.23個百分點,其中豬肉價格下降11.0%,影響CPI下降約0.20個百分點。

  從銷售端來看,貝殼財經記者注意到,目前已經有12家上市豬企披露了其5月生豬銷售情況。

  其中,正邦科技的商品豬(扣除仔豬後)銷售均價已經下降到17.52元/公斤,較上月下降17.98%;均重140.52公斤/頭,較上月上升7.05%。

  不過,由於銷售數量上漲,正邦科技5月賣豬收入可觀。2021年5月,正邦科技銷售生豬164.84萬頭(其中仔豬25.67萬頭,商品豬139.17萬頭),環比增長39.17%,同比增長232.23%;銷售收入36.50億元,環比增長20.26%,同比增長99.92%。

  「2021年5月,公司生豬銷售數量和銷售收入環比、同比增幅較大主要是由於生豬產能釋放所致。公司生豬銷售均價下降主要是生豬行情下滑及公司大體重豬佔比高所致。」正邦科技稱。

  對於豬價下跌的原因,正邦科技於6月4日對外表示:「豬價的波動是由多方面因素引起的,就本輪豬價超跌的原因,我們分析主要有以下幾個因素導致,首先,年初時市場對於Q2豬價上漲的一致性預期,導致二次育肥大量增加,現在是傳統消費淡季大體重豬消化不暢導致踩踏發生,而豬價連續下跌也帶來一定數量的母豬提前淘汰,進一步加速了豬價的下跌;其次,去年12月至今年1月的北方疫情,今年4、5月份出現的南方(兩廣)疫情均出現集中拋售的情況;第三,凍肉庫存的影響。」

  「行業內對於豬價下跌是有共識的,公司也是有預期的。去年Q4做出淘汰低效母豬的決策也是源於對豬價走勢的判斷,提早完成淘汰可以在降低損失的基礎上儘早完成母豬優化。」 正邦科技表示。

  新希望則認為:「市場永遠都在變化過程中,不管是養豬還是其他產業,第一要養好豬,把綜合成本控制好;第二,我們的產業多元化,飼料行業的穩健,現金流的充沛,我們的產業架構和財務架構使我們長遠來看是有優勢的。」

  6月8日,牧原股份對外表示:「公司預計2021年四季度可以階段性實現14元/公斤的成本目標。」

  牧原股份加強成本控制的措施有:自動化、標準化、智能化養殖;育種研發;精細化管理;合理布局,低成本採購;根據公司的經營現金流、債務比率、利率保障倍數等指標,適時、適度的調整資本開支規模,使得公司在保持正常生產經營、保持正常債務償付的基礎上,保持合理的發展速度。

  新京報貝殼財經記者  閻俠 編輯  岳彩周 校對 盧茜

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續