縱目科技創始人唐銳:「卡脖子」不可怕 有時也是一件好事

  6月9日下午,2021年亞布力中國企業家論壇「核心技術論壇:卡脖子難題與企業創新」舉行。縱目科技創始人、CEO唐銳進行了分享。

  「我們最近剛剛官宣了一輪融資,融了1.9億美金,小米投的,應該算是小米雷總官宣造車以後真正在外面官宣的第一家投資的自動駕駛相關的車賽道的企業。這一輪算是第一輪,投資者現在也蠻多,像我們的戰略投資人,車的環節里有小米、長安汽車。有財務投資人,包括亞布力的雷總,有包括像復星的郭總,都是我們的股東。」唐銳說。

  唐銳介紹,縱目科技八年一直在做輔助駕駛和自動駕駛,自己是一個純技術出身的人。

  「卡脖子這個事,第一,對中國人來講從來不可怕,我是做技術出身的,我的第一份工作做了14年,都在做晶元的設計。今天說卡脖子,很容易聯想到晶元,尤其是今天不管是晶元還是人工智慧,咱們中國人的能力從來不怕卡脖子。第二,卡脖子是好事,要不是卡脖子,很多東西今天也不會出來。所以,第一不可怕。第二,是一件好事。」唐銳說。

  唐銳表示,自己是做晶元設計出身,從來不覺得「卡脖子」真是一個事。

  「過去更多的是市場的問題,因為很多時候就像晶元一樣,它的集成度比較低的時候,投入也比較小,你很容易把它做出來。慢慢慢慢集成度變得非常非常高了,投入越來越大,很多時候一些比較大的晶元必須要有一個非常大的出貨量才能夠支撐它前期的投入跟研發。這個市場自然而然就會集中到一些比較大的半導體的巨頭去做這些事情,因為它比較合算。」唐銳說。

  唐銳認為,這個東西並不是中國人做不出來,它並不複雜。

  「卡脖子這個事很多時候給晶元行業帶來了一個巨大的利好,因為生生自己創造出一個需求,原來本來有一個便宜可以買到的東西,現在買不到了。怎麼辦?從供應鏈上複製一份,咱們自己慢慢給做出來。總體來講這是一個非常非常好的事情,對咱們國內的硬核科技的推動跟發展是一件非常非常好的事情。」唐銳說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續