「鬥斯拉」聽說過沒?韓國市場也正上演散戶逼空大戰

  原標題:「鬥斯拉」聽說過沒?韓國市場也正上演散戶逼空大戰

  來源:財聯社

  如果做空基金做空了一家韓國發電廠設備及建築商——鬥山重工(Doosan Heavy Industries & Construction Co.),那麼眼下它正遭遇無數抱團買入該股的韓國散戶投資者的「狙擊」。而這一幕,與年內華爾街的「散戶逼空大戰」幾乎如出一轍。

  行情數據顯示,在散戶買盤的推動下,鬥山重工的股價自5月中旬以來已飆升了160%,本周一曾收報32000韓元,市值一度升至2008年以來的最高水平。不過,遭遇散戶「圍攻」的空頭並不願就此繳械,該股股價周二在觸及超買水平後又暴跌了21%。行情的大起大落無疑正折射出散戶投資者與賣空者之間的激烈角力。

  很多韓國散戶在網路平台上將這隻股票稱為「鬥斯拉(Doosla)」,這是鬥山重工和特斯拉(Tesla)的英文組合縮寫。

  對沖基金等機構和韓國散戶投資者間在這隻個股上的搏殺有多麼激烈,從兩組數據中可見一斑。

  根據韓國證券交易所(Korea Exchange)的數據顯示,主營建設核電和燃煤電廠設備的鬥山重工(Doosan Heavy)是自5月份該國賣空禁令取消以來,賣空程度最嚴重的股票之一。而與此同時,鬥山重工也是6月迄今為止韓國綜合股價指數(Kospi)中散戶投資者買入最多的個股。

  對於那些曾經追蹤過遊戲驛站和AMC院線等美國散戶抱團股的人來說,上述的景象顯然並不陌生。大信證券公司的分析師Lee Dong-Heon在電話採訪中表示,「由於散戶如此大規模地買入鬥山重工,那些持有空頭頭寸的對沖基金的確面臨了嚴峻挑戰。」

  在母公司鬥山集團(Doosan Group)為償還債務而進行財務重組和資產出售之際,Lee等分析師一直未對鬥山重工發佈過目標價或建議。鬥山重工正試圖從建設燃煤電廠過渡到風力發電和其他形式的可再生能源發電。該公司2007年全盛時期的市值曾接近20萬億韓元(合180億美元),但隨著當地核電站訂單的減少,以及逐步淘汰海外煤炭業務,其市值已常年縮水至5萬億韓元以下。截至周三,該公司的市值約為100億美元。

  韓國散戶紛紛抱團

  韓國當局於5月初解除了該國同時也是全球歷史上最長的賣空禁令,這對散戶投資者構成了威脅。被稱為「螞蟻」的韓國散戶,此前一直是推動韓國股市升至創紀錄水平的主力軍。

  在韓國訪問量最大的互聯網搜索門戶網站Naver上,針對「賣空」的關鍵字搜索僅在周二就出現了近1000條帖子,這些帖子大多專門討論鬥山重工的股票。大多數韓國散戶對未指明的賣空者表達了敵意,並呼籲「鬥斯拉」股東團結一致。

  而鬥山重工的飆漲,也不斷鼓舞著韓國散戶湧入其他做空程度嚴重的股票,例如航運公司現代商船(HMM)。由於投資者的瘋狂買入,現代商船在5月27日曾一度將年內漲幅擴大至263%。不過自那以來該股已從高位回落了約13%,同時賣空者並未就此退卻。

  根據韓國證券交易所的數據顯示,樂天觀光(Lotte Tour Development Co. )和鬥山工程機械最近也同樣成為了賣空者的目標。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續