重慶:加快打造主城都市區「1小時通勤圈」

原標題:重慶:加快打造主城都市區「1小時通勤圈」

中新網重慶6月9日電(官鑫)記者9日從重慶交通開投集團獲悉,重慶正加快打造主城都市區「1小時通勤圈」骨架網路,建設9個中心城區、21個主城都市區之間的快速軌道網路,提升市民出行體驗。

  重慶交通開投鐵路集團(以下簡稱「重慶市鐵路集團」)正在建設的城軌快線便是重慶構建「1小時通勤圈」的主要支撐之一。城軌快線貫通重慶中心城區、覆蓋主城都市區,是一種快速、大容量、公交化的新型軌道交通方式,城軌快線15號線、璧銅線均屬於這一系統層次。

圖為城軌快線15號線一期工程T3航站樓站施工通道。 官鑫  攝圖為城軌快線15號線一期工程T3航站樓站施工通道。 官鑫  攝

  「與城軌普線相比,城軌快線運行速度快、站間距大、容量大、換乘便捷、服務範圍廣,最高運行時速可達140公里/小時,可滿足不同客流需求,提升運輸效率。」重慶市鐵路集團總工程師王猛介紹,城軌快線15號線全長71.53公里,分一、二期建設,是重慶市首條聯通東中西三大槽谷的城軌快線,建成后能有效緩解中部槽谷擁堵,促進對外交通樞紐融合。

  2020年,重慶江北國際機場旅客吞吐量累計完成3493.8萬人次,位居全國第四。「為方便遊客出行,T3航站樓站是15號線與26號線共建的地下兩層四線車站,建成后可與10號線換乘,並與重慶江北機場航站樓、城際鐵路、長途客運站銜接。」在城軌快線15號線一期工程T3航站樓站施工現場,重慶市鐵路集團副總經理王靛向記者介紹。

  「為控制噪音和揚塵,我們採用霧炮車和噴淋系統控制揚塵,對易產生噪音的發電機、鋼筋切割機等設備,採取隔音罩等吸聲、隔音措施。」重慶市鐵路集團城軌快線15號線一期工程項目負責人陳松介紹,預計城軌快線15號線一期工程在2026年竣工建成。

圖為城軌快線璧銅線項目施工現場。 官鑫 攝圖為城軌快線璧銅線項目施工現場。 官鑫 攝

  記者了解到,國內首條「PPP+TOD」城軌快線璧銅線項目也在有序推進中。據悉,「PPP+TOD」是將軌道交通項目和站點周邊土地資源合理打包,以軌道交通站點為中心,通過建立高密度、複合功能社區的綜合開發,實現軌道交通站點與周邊地區開發的良性互動和增值共贏。

  璧銅線作為聯通重慶中心城區和璧山、銅梁兩區的示範線,全長37公里,起於銅梁西站,終點至璧山站。璧銅線建成后,從銅梁區到重慶主城中心城區僅需45分鐘,相較其他交通方式能約節省1/3的時間。

  「璧銅線項目,是重慶市推動成渝地區雙城經濟圈建設,打造軌道上的主城都市區的有力支撐。」重慶交通開投集團黨委書記、董事長李方宇表示,該線路是推動重慶主城都市區軌道交通一體化發展、打造「1小時通勤圈」的重要舉措。

  璧銅線項目建成后,有助於重慶在探索城軌快線、市域(郊)鐵路領域統籌規劃、建設、運營和TOD綜合開發等方面積累經驗,為重慶主城都市區快速軌道交通網路化建設打下堅實基礎,推動重慶幹線鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路、城市軌道交通「四網融合」。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續