阿里首份西部電商報告:入淘創業者增速首次領跑

原標題:阿里首份西區電商報告:入淘創業者增速首次領跑

新京報貝殼財經訊(記者 程子姣)6月9日,中南財經政法大學數字經濟研究院聯合阿里巴巴發佈的《西區電商發展報告2021》顯示,2020年,西區地區上淘寶開店的新創業者人數增幅首次超越其他地區,領跑全國;以淘寶村、鎮為代表的農村電商爆髮式增長,去年4省份實現「零突破」;反映在物流上,2年內,東西區地區包裹運送的平均時長縮短了16小時。

《報告》顯示,2020年,新入淘創業者同比增幅排名前十中,西區省(自治區、直轄市)佔據9席,且增速全部超過200%。寧夏、雲南、貴州、青海和甘肅位列全國前五,寧夏新入淘者增幅高達420%。

同時,90後、95後、00後的年輕人,正成為新入淘創業的主力軍,佔比達到6成。服飾、生鮮、百貨等傳統領域之外,非遺傳承成為西區年輕人創業的新方向,2020年,西區地區非物質文化遺產淘寶店數量同比增長33%。

淘寶行業負責人凱夫表示,「健康的平台經濟有一個重要的特徵就是普惠,目前淘寶上40%的創業者來自鄉鎮地區,超80%商家的學歷低於本科,而西區地區更是近年來平台經濟普惠發展的一個重要樣本」。

新京報貝殼財經記者 程子姣 編輯 岳彩周 校對 李世輝

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續