馬上評︱追星追到高考考場,是在挑戰社會秩序底線

原標題:馬上評︱追星追到高考考場,是在挑戰社會秩序底線

又到高考季,一些年輕的藝人也相繼走入考場,然而不和諧的一幕也出現了。時代少年團成員丁程鑫參加高考走出考場時,被私生圍堵,多次勸阻無效後,丁程鑫無奈怒吼:「走開,你聽不懂嗎?」

從現場報導看,這些粉絲從考場一路圍追堵截到酒店,給明星本人也帶來了困擾,經紀公司甚至開了微博小號來曝光這種行為。這已不是單純的偶像應援了,既幫不到自己喜歡的偶像,也表達不了真正的支持,本質來講是某些粉絲對自己窺私慾的滿足。

當然更值得關注的,是此類行為對高考秩序的潛在威脅。這些粉絲不僅聚集在場外觀望,還不時舉起手機拍攝,將考場外折騰得一片狼藉,可能對其他考生形成干擾。明星本人都憤怒了,可以想見考場外的其他考生和家長是什麼心情。

正像有些網友說的:「高考有多重要你們不知道嗎?」這兩天,為了保障高考的順利進行,各地又是工地停工,又是交警護送,連大媽都跳起了無聲廣場舞,整個社會都在竭盡全力為高考護航。因此,這種行為必然會引發眾怒。

追星本無可厚非,但把追星異化為擾亂社會秩序的瘋狂行為,顯然屬於越界。

就在前不久,在國航一架從杭州飛往北京的航班上,因頭等艙有男團成員,尚在落地滑行階段,粉絲就瘋狂向前沖,空姐根本無力阻攔,讓其他乘客驚出一身冷汗。此外,諸如粉絲擠碎機場玻璃,買賣愛豆機票信息等事件,都曾引發軒然大波。

在現代技術加持下,粉絲追星的能力大大增強了,某些群體可以藉助各種平台迅速組織動員。明星的動態也可以通過社交媒體迅速擴散傳播,這使得圍堵偶像的難度變低了。這也意味著,一旦追星的行為失控,有可能給社會的正常運行帶來更大風險。

對此,明星偶像們應該亮明態度,明確地拒絕非理性追星。畢竟,既然得到了「萬千寵愛」,就應該負起相應的責任,積極進行引導,讓自家的粉絲學會明辨是非。

追星當理性,追星行為也應當符合現代社會的公德規範,底線是不能破壞正常的社會秩序,尤其是在高考這個關鍵時刻。否則,這不僅是給自身、自家偶像的形象抹黑,也必須承擔相應的法律後果。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續