北京海淀停車設施「錯時共享」  增4860個車位方便居民

原標題:北京海淀停車設施「錯時共享」  增4860個車位方便居民 來源:京報網

「以前停車挺難的,路邊停,會被貼條;停到周圍老舊小區裡,被剮蹭了也沒人管。」家住海淀區花園路街道花園路26號院的王先生說,以前一提「停車」就頭疼,現在,他的難題有解了。

為解決居民停車難題,海淀區出台「停車設施有償錯時共享實施方案」,推動機關企事業單位、商場、寫字樓、醫院等公共建築的停車設施在具備安全、管理條件的情況下對外開放,與居民錯時共享。2020年,全區29個街鎮共完成錯時共享停車設施62處,為居民提供停車位4053個。2021年,又新增錯時共享停車設施8處,可為居民提供錯時共享停車位807個。

位於花園路街道轄區內的1201廠是一家老印刷廠,廠區內部分空間出租給超市等社會單位,產權單位還聘請停車管理公司對廠區內停車進行統一管理。廠區周邊的牤牛橋社區和中央新影社區都是老舊小區,停車位嚴重不足。

去年,海淀區出台政策支持社會單位拿出車位與居民錯時共享,花園路街道把具備條件的1201廠作為試點。經過協商,產權單位拿出50個錯時車位提供給居民,具體停車時間、停車價格由居民和停車管理公司協商。產權單位對地面進行了修整,升級了停車管理系統,對人員進行了培訓,還更新了標識牌等。街道對花園路主路的台階進行了維修,治理路側違章停車,營造良好秩序。截至目前,產權單位實際共享的停車位已經達到53個,其中28個是錯時停車位,25個是全時段停車位。

家住附近的王先生看到社區貼出可以租用錯時共享車位的通知,馬上聯繫停車管理公司。「我家車位是晚7點停到早7點,限行日、節假日、周末免費,一個月550元。可解決大問題了。」租到車位,王先生很滿意。

以1201廠為開端,花園路街道又協調城建大廈從地下車庫400多個停車位中拿出200多個車位與周邊居民錯時共享。此外,健康智谷大廈擬提供錯時共享車位50個。庚坊國際寫字樓車位錯時共享已進入時段、價格的協商中。今年,花園路街道預計還將為居民提供錯時共享車位180個左右。

學院路街道則通過推動駐區單位建設停車設施與居民共享的方式,解決居民停車難題。學院路街道牽線,中國電子科技集團公司第十五研究所與驛停車(北京)投資管理有限公司達成協議,由十五所提供拆違後騰退空間作為建設場地,驛停車作為建設主體承擔停車設備的規劃設計、投資建設和運營管理工作,合作期限15年,期滿後驛停車無償將停車設施移交給十五所。該立體停車設施今年4月投入運營,可提供210多個社會公共停車位。 本報記者 於麗爽

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續