山西多部門發力打造一流創新生態 賦能科技創新

原標題:山西多部門發力打造一流創新生態 賦能科技創新

中新網太原6月9日電 (楊靜)9日,山西省科技廳副廳長牛青山在山西省人民政府新聞辦公室召開的新聞發布會上表示,「十四五」期間,山西將通過打造一流創新生態,加快形成科技創新優勢,推動構建以先進位造業為支撐的現代產業體系,培育壯大發展新動能。

  發布會上,山西省科技廳、山西省教育廳、山西省衛健委等部門相關負責人深入解讀《山西省「十四五」打造一流創新生態,實施創新驅動、科教興省、人才強省戰略規劃》。該規劃按照工程、平台、人才等7個「一流」組織部署任務,解決創新課題質量不高、創新平台實力偏弱、創新人才結構不優等事關一流創新生態建設的關鍵問題。

  牛青山表示,按照規劃,到2025年,山西將力爭實現「3個突破5個倍增2個全覆蓋」,即國家實驗室、國家大科學裝置和國家超算中心在山西布局,實現3個「零」的突破;國家級重點實驗室總數倍增等5個倍增;中試基地「14+N」個重點產業集群與規模以上工業企業創新活動2個全覆蓋。

  在山西省高等教育方面,該省將繼續把「1331工程」作為推動高校改革發展的戰略引擎和打造一流創新生態的重要抓手。

  「『1331工程』是打造一流創新生態的重要內容。工程實施四年來,山西省高等教育實現跨越式發展,高校創新能力增強,人才培養體系不斷完善,大學和學科影響力持續攀升。」山西省教育廳副廳長侯文一表示,到2023年底,山西省高等教育整體水平和綜合實力將實現新的跨越。

  「1至2個學科進入國家『雙一流』建設序列;力爭國家部委以上創新平台總數達到20個左右;獲得國家部委以上優秀成果獎勵15項左右,2項至3項成果獲得國家科學技術獎勵。」侯文一說,山西還將建設一批產業技術創新研究院,在國家大學科技園或教育部成果轉化和技術轉移基地建設上實現新突破。

  在醫療衛生建設方面,「十四五」期間,該省將打造在全國有影響力的一流醫院和領軍專科,以點帶面,提高全省醫療水平。以生命健康和臨床實踐中的卡脖子問題為攻關主題,開展前沿醫學科技創新研究;分層挖掘醫學科技人才、培養醫學創新團隊、建設醫學重點實驗室,產出一批有影響力的實用型成果等。

  此外,山西省將統籌布局量子光學與光量子器件、煤炭綠色低碳清潔利用、雜糧種質創新與分子育種等實驗室建設,啟動引力波探測大科學裝置項目,支持在太原建設E級超算中心。

  「聚焦新興前沿交叉領域和特色優勢領域,計劃『十四五』期間建設一批山西省實驗室。」山西省科技廳平台處三級調研員梅棟良表示,下一步,山西將持續推進省重點實驗室優化調整,為打造一流創新生態提供科技支撐。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續