三獅軍團繼續青春風暴,距離首冠還遠嗎?丨歐洲杯巡禮

原標題:三獅軍團繼續青春風暴,距離首冠還遠嗎?丨歐洲杯巡禮

2021年歐洲杯倒計時3天,英格蘭隊於日前招入了布萊頓中後衛本·懷特,頂替受傷的利物浦邊後衛阿諾德,三獅軍團的26人大名單最終確定。第10次征戰歐洲杯,這支英格蘭隊主打青春風暴,力爭超越隊史最佳戰績(1968年歐洲杯季軍)。

來自多特蒙德的貝林厄姆僅17歲。圖/IC PHOTO

丨陣容

主打青春風暴,25歲及以下球員過半

2018年俄Rose世界杯,英格蘭隊總教練索斯蓋特招入了大批年輕球員,三獅軍團出人意料地獲得了世界杯殿軍。今年的歐洲杯,索斯蓋特繼續主打青春風暴。

最新的英格蘭隊26人大名單中,30歲及以上的球員僅有3人,31歲的Walker是隊內年齡最大的球員,另有特里皮爾、亨德森兩位30歲老將。26歲至29歲的球員中,皮克福德、馬奎爾、斯通斯、凱恩、斯特林等無疑是這支英格蘭隊的主心骨。不過,不斷湧現的新星正在搶班奪權。

這支英格蘭隊共有15名25歲及以下的球員,其中拉什福德、勒溫、福登、芒特、里斯·James、格拉利什等年輕球員已然是各支英超球隊的絕對主力。來自多特蒙德的貝林厄姆只有17歲,福登、桑喬、薩卡等人也是標準的「00後」。

馬奎爾、亨德森分別是英格蘭隊後場、中場的精神支柱,兩人目前有傷在身,在經驗豐富的球員狀態成疑背景下,總教練索斯蓋特勢必給年輕球員更多機會。不出意外,潛力無限的新星們將在歐洲杯舞台挑起大樑,幫助英格蘭隊走得更遠。

教練組希望當家球星凱恩能給球隊更大幫助。圖/IC PHOTO

丨前景

第10次征戰歐洲杯,想創最佳戰績不易

今年將是英格蘭隊第10次征戰歐洲杯,三獅軍團仍在為隊史首個歐洲杯冠軍而努力。此前9次歐洲杯之旅,英格蘭隊4次止步小組賽,1次止步16強,2次止步8強,2次闖進半決賽。

1996年,英格蘭隊闖進半決賽,最終點球大戰不敵德國隊。1968年,首次入圍歐洲杯決賽圈的英格蘭隊獲得季軍,那也是隊史歐洲杯最佳戰績。

2018年俄Rose世界杯第4名的成績給了總教練索斯蓋特不小的信心,凱恩以6粒進球榮膺2018年世界杯射手王。剛結束不久的2020-2021賽季英超聯賽,27歲的凱恩以23球、14次助攻包攬英超金靴和助攻王。教練組希望當家球星凱恩能夠延續聯賽、大賽賽場的高效表現,給球隊更大幫助。

在決定本屆歐洲杯的26人大名單時,索斯蓋特絞盡腦汁,力排眾議招入了多達10名後衛,延續了以往的技戰術風格,在確保穩健防守的同時,希望邊後衛、邊鋒給鋒線的單箭頭凱恩創造更多機會。

當然,從英格蘭隊的歐洲杯分組情況看,與克羅埃西亞隊、蘇格蘭隊、捷克隊同處D組,球隊面臨不小的挑戰。克羅埃西亞隊是2018年世界杯亞軍,英格蘭隊當年正是在半決賽延長賽不敵前者,最終無緣決賽。與蘇格蘭隊的「英倫德比」向來不易。歐洲杯預選賽賽場,英格蘭隊唯一一場失利便是拜捷克隊所賜。

即使從小組賽順利突圍,由於淘汰賽首輪面對的將是「死亡之組」的球隊,法國隊、德國隊或葡萄牙隊將是英格蘭爭奪8強名額的對手。要想創造隊史最佳戰績,三獅軍團面前有諸多難關。

D組英格蘭隊賽程

6月13日 21:00 英格蘭VS克羅埃西亞6月19日 03:00 英格蘭VS蘇格蘭6月23日 03:00 捷克VS英格蘭

新京報記者 徐邦印

編輯 王希翀 校對 李立軍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續