中科院院士提議北京禁售燃油車 媒體曬出信息:任職13家新能源企業

  來源:搜狐

  最近幾年,隨著電動車在技術方面越來越先進,所代表的環保概念越來越為人們所接受,不管是在海外還是在國內,都有一種聲音,那就是通過禁售燃油車來推動電動車的普及。之前我們在不同的文章中提到過面對禁售燃油車風潮的態度,在我們看來,在歐洲那些面積比較小的國家,可以實施一刀切的禁售燃油車,因為這些國家和地區電動車的使用環境更加成熟、友好!但是在國內,短時間內禁售燃油車就是在「作惡」,因為幅員遼闊,而且很多人都有長途駕駛的需求,所以一旦禁售燃油車,相當於是一次汽車使用體驗的倒退,因此在短期內,推動禁售燃油車,在很大程度上是和消費者的實際使用需求背道而馳的。

  之前我們曾經「批判」過比亞迪王傳福在不同場合建議禁售燃油車的言論,不管說得多麼冠冕堂皇,其實終極原因就是一個,那就是只有禁售燃油車,比亞迪在電動車領域的優勢才能發揮出來,如果一直任由燃油車發展,那麼比亞迪想要成為自主一線品牌,就沒有可能!所以在禁售燃油車無望的情況下,我們看到比亞迪推出了更加省油的混動技術,也就是之前發佈的DM-i超級混動系統,據說訂單量相當不錯,在我們看來,這才是順應市場和消費者需求的結果,那就是消費者和廠家雙贏!

  如今又有人站出來建議逐步禁售燃油車了!在6月5日的「碳達峰碳中和北京行動高級論壇」上,中科院院士、清華大學車輛與運載學院教授歐陽明高建議北京研究出台禁售燃油車,逐步將汽車指標全部改為新能源汽車指標,以促進碳減排。實際上從這位教授的發言來看,無非就是禁售燃油車,減少碳排放!但是對於很多消費者來說,可能還是難以接受的,因為就算是有些人一輩子要不到北京的燃油車指標,但是只要買車,還是想要買到一輛燃油車,因為前面我們也說過原因了,北京畢竟也算一座移民城市,幾千萬人口來自天南海北,可能很多人都有駕車返鄉的需求。每一年的春節,北京的大街上突然變得空曠,就是一個典型的例子,所以就算在北京禁售燃油車,也未必是一個大家可以接受的事情。

  當然根據以往的經驗,看到有人去鼓吹禁售燃油車,我們就有必要去上網了解一下這個人的背景,院士、教授這些頭銜是可以印在名片上的,背後的商業身份才是我們需要關注的。結果不查不知道,一查嚇一跳,這位名叫歐陽明高的教授在多家電動技術、新能源汽車相關公司擔任股東、高管甚至法定代表人,大家通過天眼查等APP就能看到。那麼看到這裏,大家就能夠明白了,這位教授基本上是新能源汽車的利益相關者,只要新能源汽車在市場層面市場所得最大化,他個人的所得和利益也能最大化。

  同時我們通過天眼查APP看到,這位教授和北汽藍谷,也就是北汽新能源的關係匪淺,不僅是北汽藍谷的獨立董事,而且和北汽藍谷也有多次合作。那麼我們是不是可以大胆推測,如果北京禁售燃油車,北汽藍谷作為當地的汽車廠商,將成為最大的受益者,而這位教授在北汽藍谷和其他電動車相關公司中的身份,將隨著北汽藍谷成為受益者被徹底「激活」,因為通過這位教授的關係,北汽藍谷外的這些相關公司可以成為供應商,這對於這位教授來說,可以獲得的利益和所得將是非常可觀的,因為我們看到,這位教授在部分企業中的股權佔比還是比較高的!

  不管怎樣,從當前的實際需求來看,就算是在北京,逐漸禁售燃油車也是不現實的,會觸及很多消費者的實際需求和利益。而這位教授的背景,則讓他的建議給了我們很多遐想的空間!當然我們上面的分析也只是基於公開資料推斷的結果,未必是事實,說不定這位教授人家就是深明大義、仗義執言,就是比我們這幫普通人看得更遠!但是我們始終認為,當下提議禁售燃油車,如果不是因為自身利益的驅動,那就是對國內消費者的用車需求缺乏全面的了解!

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續