外媒述評:中國是世界經濟發動機

原標題:外媒述評:中國是世界經濟發動機

參考消息網6月9日報導 海關總署7日數據顯示,今年前5個月,中國進出口總值14.76萬億元人民幣,同比增長28.2%,比2019年同期增長21.6%。其中,出口8.04萬億元,同比增長30.1%,比2019年同期增長23.6%;進口6.72萬億元,同比增長25.9%,比2019年同期增長19.2%;貿易順差1.32萬億元,同比增加56.2%。上述數據引外媒關注。

據德國《青年世界報》網站6月8日報導,早已克服了新冠疫情危機的中國以創紀錄的增長開啟了新的一年。數月來中國外貿一直在回升。5月中國外貿再次增長。

數據顯示,前5個月,中國一般貿易進出口9.12萬億元,同比增長32%,佔中國外貿總值61.8%,比去年同期提升1.8個百分點。

從貿易夥伴來看,東盟、歐盟、美國和日本是中國前四大貿易夥伴,前5個月分別進出口2.19萬億元、2.06萬億元、1.82萬億元和9697.9億元,分別增長29.2%、28.7%、41.3%和14.9%。

中國政府推行「零感染」戰略,通過宵禁、大規模檢測、追蹤接觸者、隔離和嚴格的入境限制,中國的新冠疫情已基本得到控制。自去年夏天以來,中國僅發生了幾次小規模的疫情,經濟和日常生活得以恢復正常。

報導稱,中國是世界經濟的發動機。

英國《泰晤士報》網站觀察到,由於對原材料的需求激增,中國的進口以10年來的最快速度增長。這一增長是由大宗商品價格上漲推動的,大宗商品價格上漲導致的進口增長約佔到進口增幅的兩成。幾個月來,隨著全球主要經濟體從疫情中反彈、導致需求飆升,大宗商品價格大幅上漲。這增加了中國製造商的成本,進而導致出廠價格飆升。

路透社稱,中國5月出口漲幅表明中國出口高增長態勢延續,這主要得益於全球經濟復甦帶來的商品需求增加。而在基數效應、外需旺盛以及大宗商品價格高漲的多重作用下,5月進口同比猛增逾五成,刷新逾10年高點。

「出口高增長態勢依然延續。尤其是在去年基數有所抬高的基礎上,出口繼續保持較高增速顯示中國出口的韌性。」中泰金融國際有限公司研究部高級副總裁紀春華評價稱。

他認為,目前的出口繼續受益於全球電子產業鏈復甦以及歐美商品需求的增長,但供求依然存在較大缺口,未來將繼續支撐中國出口。另外,4月以來東南亞一些國家及印度的疫情再次反覆,使得部分海外需求再次轉移到中國。

美聯社認為,中國上月進口快速增長的一個關鍵因素是石油和其他工業原材料價格上漲。但這也反映了中國出口旺盛帶來的原材料投入增長。中國經濟復甦帶來的市場需求增長讓亞洲鄰國受益。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續