河北衡水鄉村振興局榮獲「全國鄉村振興(扶貧)系統先進集體」稱號

原標題:河北衡水鄉村振興局榮獲「全國鄉村振興(扶貧)系統先進集體」稱號

  中新網河北新聞6月9日電 (崔志平 安勇 吳志祥)河北省衡水市鄉村振興局9日透露,6月8日,全國鄉村振興(扶貧)系統先進集體、先進個人表彰大會在北京召開,衡水市鄉村振興局榮獲「全國鄉村振興(扶貧)系統先進集體」稱號。

  據介紹,截至2020年底,衡水全市21.24萬貧困人口全部脫貧,1001個貧困村全部出列,6個貧困縣全部摘帽,脫貧攻堅取得全面勝利。近年來,在省脫貧攻堅工作成效年度考核中,衡水市一直保持「好」的等次。

  脫貧攻堅戰場上,衡水市鄉村振興局聚焦解決「扶持誰」的問題,對全市農村戶籍人口開展全覆蓋式的建檔立卡精準識別,村不漏戶、戶不漏人,徹底摸清貧困人口底數,為打贏攻堅戰奠定了堅實基礎;聚焦解決「誰來扶」的問題,協調組織結對幫扶,選派優秀幹部開展駐村幫扶,實現全市1001個貧困村全覆蓋,組織13800名幫扶責任人與貧困戶開展結對幫扶,打通了精準扶貧「最後一公里」;聚焦解決「怎麼扶」的問題,因地制宜實施產業就業扶貧、金融扶貧、社會扶貧等措施,紮實推進教育扶貧、健康扶貧、危房改造和飲水安全,把精準扶貧舉措落到了實處;聚焦解決「如何退」的問題,建立貧困退出制度,明確貧困村、貧困戶退出的標準和程序,每年進行抽查驗收,嚴把脫貧退出關口,確保結果經得起檢驗。

  圍繞貧困地區穩定脫貧,衡水市鄉村振興局將產業就業、民生保障作為重要突破點,協調農業農村、人社、民政、衛健等部門,持續優化產業結構和民生保障。立足一縣一特、一鄉一業、一村一品的產業布局,大力發展特色種養,全市果蔬、中藥材等特色產業種植面積達350萬畝,發展扶貧奶牛養殖基地55家,肉雞、肉鴨養殖小區50個,生豬養殖存欄127.8萬頭。貧困戶產業項目三重及以上覆蓋率達86%,貧困地區年人均可支配收入由2013年的2000多元增長到2020年的1.27萬元。通過強化技能培訓、拓寬就業渠道,全市有就業意願的2萬多名貧困勞動力實現全部就業。積極推進貧困失能半失能人員集中供養工作,全市2204名貧困失能半失能人員實現願養盡養。同時,全面推進貧困地區基礎設施建設,提升公共服務水平,目前全市農村公路總里程達1.2萬公里,行政村通達率100%;農村自來水普及率和集中供水率均達100%,建檔立卡貧困戶全部實現飲水安全;「兩免一補」「三免一助」政策全面精準落實,貧困家庭子女九年義務教育鞏固率100%;村衛生室和村醫「空白點」全部消除,農村危房實現動態清零,行路難、吃水難、上學難、就醫難和住危房等問題得到全面解決,為鄉村振興奠定了堅實基礎。

  在鞏固拓展脫貧攻堅成果,推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接的過程中,衡水市鄉村振興局嚴格落實「四個不摘」要求,著力夯實貧困人口穩定脫貧基礎。衡水市鄉村振興局與衡水學院合作,在全省率先建立起可自動預警的防貧監測預警系統,對納入監測範圍的62850戶109396人進行常態化動態監測,持續跟蹤、定期檢查收入支出狀況、「兩不愁三保障」及飲水安全狀況,區別設定各類人群因病、因學等剛性支出預警線,對發生預警提示、有返貧致貧風險的及時給予救助,堅決防止致貧返貧情況發生。目前,已對1419名救助對象發放救助金1099.06萬元,全市未發生致貧返貧情況。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續