高德紅外黃立:金融掙那麼多錢,誰還干實業?誰還搞工匠精神?

  2021年亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會6月8-10日在黑龍江亞布力召開。武漢高德紅外股份有限公司董事長黃立出席並演講。

  黃立首先介紹了下高德紅外所處的紅外線熱成像技術領域。他解釋說,凡是有分子運動的物體,每時每刻都在輻射紅外線,而高德紅外可以將其輻射的光線捕捉到,並拍攝下來。「紅外熱成像技術完全不需要任何光線,絲毫光線都不需要,但它可以看得非常遠,少則看幾十公里,如果從天上往地下看,可以看到幾百公里以外」。

  「它是世界最好的夜視技術。不光可以看見,而且可以看見一些隱蔽目標」,黃立說。

  黃立稱,紅外線熱成像技術在國防領域有很多用途。「美國所有的衛星、飛機、導彈、戰機包括地面的坦克,包括美國大兵腦袋上、槍上全是,當然他們的敵人伊拉克完全沒有這個技術,除了挨打以外,基本上沒有還手之力」。「有這樣的裝備和沒有這樣的裝備相對比,不叫戰爭,那叫屠殺」,他強調。

  黃立介紹,高德紅外在2008年就被制裁了,無法獲得核心晶元。「2010年,我們上市之後就下決心,可以說是被逼瘋了,我必須要把這個晶元搞出來」。

  他也坦言,當時並沒有很大的理想,怕搞不出晶元,國家會怎麼怎麼樣。「實話講,想不了那麼遠,但是我們晶元搞不出來,公司肯定完蛋,所以2010年我們就開始干晶元」,黃立說。

  十 年之後的今天,高德紅外掌握了從材料提純到製作晶元的全鏈條核心技術,並且產品的技術性能和水平已經與西方最新一代產品完全同步,「一點都不輸給它,某些方面還有我們自己的創造和發明」。

  「我們建立了自己的三條生產線,完全靠自己的一雙手和我們的腦子和努力,花了十 年時間把這件事做成」,黃立稱。

  對於如何應對「卡脖子」,黃立總結稱,第一,核心技術真的要不來、討不來,只能靠自己,沒別的路。

  第二,要有信心。因為通過改革開放四十 年來的發展,中國企業在各個方面都已經達到了一定程度,「我們中國人也不笨,是有信心把這個事做出來,至少我們做成功了」。

  第三,中國人有能力。「包括在晶元領域,在其他方面領域,我們積攢了很多自己的工業基礎和技術能力,包括一批人才和隊伍。特別是我們有一大批民營高科技企業家,他們都在默默無聞地工作,構建起了我們國家整個高科技基礎或者是國家的半壁江山」。

  第四,民營高科技企業是未來中國高科技行業打破封鎖、打破「卡脖子」不可或缺的一支力量。「華為等等都是我們學習的榜樣。只要每一個中國人,不論所有制,不論出身,都能夠潛下心來用十 年磨一劍的精神,用專注的工匠精神,我相信卡不了我們太久」。

  「反正我們可以自豪地說,在我們這個領域裏面,肯定已經卡不了我們了」,黃立說。

  在總結時,黃立表示,第一,「卡脖子」問題困難很多,實際上會比想像的還多,因為,不要輕視,不要忽視,不要盲目樂觀,問題很大,困難很大。

  第二,解決問題的希望也很大,很多行業都證明了「卡脖子」問題不是不可以解決,只要努力去做,問題都是可以解決的。

  第三,黃立強調,解決「卡脖子」問題,不僅僅是要靠技術,還牽扯到知識產權保護、法律、教育、觀念等等層面,「金融如果都掙那麼多錢,誰還干實業?誰還搞工匠精神?一弄需要十 年二十 年」。

  「這是一個體系化的問題,我們要從多方位的角度,全面著手解決,踏踏實實做好每一件事情,我相信前途就是光明的」,黃立說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續