武漢成立產業創新發展研究院 向海內外公開遴選院長

原標題:武漢成立產業創新發展研究院 向海內外公開遴選院長

當前,我國發明專利數量常年世界第一,但是科技成果轉換率僅有發達國家的一半。為了破解科技成果轉化,把科研成果和產業、技術以及企業鏈接在一起,6月9日,武漢成立武漢產業創新發展研究院(以下簡稱「武創院」),並向海內外公開遴選武創院院長。 

「和其他研發機構不同,武創院是不納入機構編製核定範圍、不明確機構規格、不核定事業編製的事業單位法人。」武漢市委常委、組織部部長、武創院籌建工作辦公室主任王永輝介紹,武創院由武漢市人民政府批准組建,實行理事會領導下的院長負責制,採取企業化管理、市場化運營。 

武創院將以需求牽引供給、以供給創造需求,搭建科技創新與產業需求之間的對接橋樑。一方面,著力疏通堵點,聚焦應用技術研究和工程轉化,暢通技術創新到產品創新的關鍵環節,填平科技成果轉化「斷裂帶」。另一方面,著力提升效能,加強政策、載體、金融等服務供給,構建「政產學研金服用」創新體系,促進科技成果加速轉化為現實生產力。

為了最大限度激活科技人員的創新活力和創新效率,武創院實行「項目經理制」,探索與高校院所建立人員互通、業績互認制度。實行「揭榜挂帥制」,推進跨領域、跨產業技術合作,加強關鍵核心技術、行業共性技術攻關。實行市場化的內部薪酬分配機制,給科研人員最大程度的技術路線決定權和經費使用權。不看背景、不論資歷、不講身份,按創新能力和創新績效決定收入分配,激勵引導科技人員既關注研發、也關注成果轉化。 

成立大會上,武創院與資本、技術平台、人才三類項目共30家單位、技術團隊簽約。前5年,武創院將每年安排10億元專項基金,投資轉化一批效率科技成果,孵化育成一批搞科技上市企業,改造提升一批傳統優勢產業,催生髮展一批戰略性新興產業。  

同時,武創院面向海內外公開遴選院長1名、副院長3名。院長對理事會負責,理事會將在武創院運行、專業研究所設立、人才團隊引進、項目投資等方面,賦予院長較大決策權。 

王永輝介紹,院長人選從四個方面考量:有很強的資源整合能力,海內外合作資源、合作經驗豐富,能夠為武漢集聚優質創新要素;有豐富的相關工作經歷,熟悉新型研發機構運作模式,主持過大型科研項目或有大型科研機構建設經歷、參与過國際研發合作管理,或擔任知名企業高級管理職務多年;有過硬的專業背景,學術領導能力較強,取得海內外知名高校(科研院所)正高級職稱,或具有博士生導師資格;有良好的信譽口碑,能夠正確處理當期效益與長遠發展的關係,業績得到行業內公認,信譽度、知名度較高。

「武創院將委託專業機構開展履歷業績分析和勝任力評估,組織行業專家進行面談,全面考察應聘人選的綜合素質和實踐能力,直到選到合適人選。」王永輝說,此次遴選不降格以求,不設置終止時間。院長的選擇不是簡單看學歷、經歷、獎項等某一方面,而是綜合分析,全方位比選擇優,真正把既懂專業、又懂管理、綜合素質好的人才,選配到院長、副院長崗位上來。

(作者:劉茜,井然 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續