智慧產品提升「夕陽生活」質量

原標題:智慧產品提升「夕陽生活」質量

超低護理床儘可能保障安全

上車牽引系統為老人提供便利 本報記者 陳夢澤 攝

從用餐、吃藥、睡眠、如廁的日常生活需求,到康復訓練的醫療恢復,在今天上午開幕的2021上海養老、輔具及康復醫療博覽會上,老年人用品正向更舒適、更安全、更智能的方向拓展,助力提升「夕陽生活」質量。

「小時候他為你擦PP,長大了他需要你。」在蘇州伊利諾護理機器人的展位上,一個人偶「躺」在護理床上,展示其身上的穿戴式大小便護理機器人,背後展板上的這句話觸人心弦。

「對於很多失能老人來說,他們大小便時是無意識的,因此常常穿著紙尿褲或者使用尿墊,如果不能及時處理,容易出現褥瘡。」展台負責人宋軍告訴記者,穿戴式大小便護理機器人由密閉式包褲、兩根管道、感應線和處理機組成,病患躺在床上大小便後,機器人能立刻感應到,把水和排泄物的混合物抽吸出來,烘乾收集到設備中。同時溫水從另一根管子上來,沖洗下身後,再慢慢烘乾。

「病患的排泄次數、時間都能在後台查看,更關鍵的是大大提升了舒適度,讓他活得有尊嚴。」宋軍表示,產品已研發到了第四代,售價29800元,「目前護理院使用的比較多,未來我們希望可以降低成本和售價,進入更多的家庭。」

人的一生中有近三分之一的時間在床上度過,進入老年後更是如此。在展會現場,世道公司全球先發超低款護理床,能夠預防老人從床上掉落的潛在風險。「絕大部分的老人護理床都帶有扶手或者護欄,但我們發現,患有阿爾茨海默症等病症的老人容易躁動,他們會跨越護欄翻下床,容易發生危險。」工作人員告訴記者,市面上的護理床最低距離地面15厘米,但這款超低護理床藉助撐力更大的電機,可以做到僅距地面7.5厘米。「老人睡下後,可以無線遙控降低床面,多段式床面也讓上升或降低的過程更加舒適。」

智慧養老產品在本屆展會上表現亮眼,從大健康數據獲取及分析、人體健康監測系統,到智能呼叫系統、防走失系統等等一應俱全。記者在安康通的展台看到,6個安裝在牆面上的感應器和緊急按鈕組成了「Natali智能看護系統-孝心眼」,分別有門磁感應、人體紅外感應、煙霧報警、燃氣報警、主機語音播報、緊急求助SOS等功能。

「這套系統已在國內量產,售價從原來的七八千元降到了1999元,希望能夠走進更多老人的家庭。」安康通運營管理中心總經理江濤告訴記者,目前全國已有2000多萬個用戶,每天後台客服中心都能接到老人的求助。「有的老人患有慢性病,突然感到心臟不適,就會按SOS按鈕,客服會立刻聯繫當地120,同時呼叫相關社區服務站點的工作人員趕到老人家中。」

關愛老年人的日常生活,除了高科技,還有人情味。記者在展會現場看到,一些洞察老人使用習慣後再設計的日常用具,充滿了人文關懷。「隨著年齡漸長,老年人的肌肉會退化,手部沒有力氣。特別是一些患有疾病的老人,可能很難控制自己的手部動作,因此我們設計了專門的老年人餐具。」比方說,不鏽鋼勺子不再是筆直的,而是分為左彎和右彎,轉動手腕就能輕鬆取食。同時採用中空設計,降低重量,勺柄上還有防滑纏繞帶,避免掉落。塑料的吸盤碗則兩邊都有把手,碗口加高一部分,防止傾撒。

博覽會現場還展出了一批高校學子為養老產業設計的新產品。其中有一款智能藥盒,到了服藥時間,藥墊會震動、發光和響起鈴聲,最大限度提醒老人按時吃藥,還能錄入子女的聲音進行提醒,使產品更具有情感化,讓老人不再抗拒吃藥。本報記者 張鈺芸

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續