上海警方推出22項「辦實事」重點項目

原標題:上海警方推出22項「辦實事」重點項目

首席記者 潘高峰

今天上午,上海警方召開新聞發佈會,宣布推出「我為群眾辦實事」三大類22項重點項目,用心用情用力解決基層困難事、百姓煩心事,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

10項 為群眾解煩憂

一是推廣賓旅館便捷自助入住系統,豐富群眾辦理入住渠道。提供無接觸式入住,減少人員接觸,降低疫情防控風險,緩解大客流入酒店前台登記壓力,減少重複採集旅客信息,提升入住體驗。

二是推行新車上牌全預約機制,提升群眾辦事便捷度。

三是推出考生身份證辦理「綠色通道」。

四是推出「長三角港澳簽注一體辦」。長三角區域戶籍居民可在長三角區域內縣級以上公安機關出入境管理機構,按照戶籍地政策異地申辦赴港澳簽注,節省「路途成本」,服務國家戰略。

五是推出長三角統一照片庫,方便四地群眾「一次拍照、多次復用」。

六是推行長三角地區大中專學生畢業戶口跨省遷移。長三角地區大中專畢業生只需在遷入地提出落戶申請,無需在遷出地和遷入地間來回奔波。

七是推出長三角地區新生兒入戶跨省通辦。長三角地區戶籍居民在非戶籍地申請辦理新生兒入戶時,可在實際居住地「一地辦結」,減少來回奔波。

八是減免社保卡業務代辦委託書,便捷群眾用證需求。委託他人在社區網點辦理社保卡業務時,以代辦承諾方式替代代辦委託書,解決群眾因材料不全多次往返問題。

九是實施全市「出海船舶和人員信息報備」事項網上通辦。

十是推出外國人工作許可、居留許可網上「單一窗口」辦理。

9項 為群眾護安全

一是開展打擊危害食品安全犯罪行動(「崑崙2021」1號行動)。

二是開展企業知識產權刑事保護「啄木鳥」行動。

三是建立快速搜尋救助失蹤人員警社合作機制。

四是健全完善矛盾糾紛排查化解機制。完善矛盾糾紛多元化解機制,形成矛盾糾紛排查調處化解流程閉環,努力把各類矛盾糾紛防範在早、化解在小,處置在萌芽狀態和事發之前。

五是開展守護「平安社區,防患未『燃』」行動。深入社區開展網格化消防安全檢查和形式多樣的應急演練,積極宣傳消防法規、火災預防、逃生自救等知識,及時發現和消除各類火災安全隱患,提高群眾防範意識,增強應急自救能力。

六是開展「防範電詐在行動,圈層防護鑄平安」專項行動。在防範電信網路詐騙工作中,推出更嚴密的關口攔截舉措,更多元的預警勸阻方式,更強大的止付挽損手段,更全面的反詐宣傳報導,依託警銀合作和科技賦能,減少詐騙電話、簡訊和網址對市民群眾的侵害滋擾,分級分類開展有效勸阻,更快更多減少群眾被騙財產損失。

七是開展重點車輛安全隱患排查行動,強化車輛安全監管。緊盯危險貨物運輸車、大型公路客車、大型旅遊客車、校車、重型貨車等重點車輛逾期未檢驗、逾期未報廢安全隱患,加強路面「三超一疲勞」、不按規定讓行等易致禍違法行為查處力度,強化企業源頭追責。

八是開展事故多發路段隱患聯合治理行動。對全市交通事故情況進行研判分析,排查梳理交通事故多發路段,並組織各分局交警支隊聯合道路運輸、氣象部門聯合排查易受惡劣天氣影響的安全隱患路段,通過提升道路設施安全水平,保障市民群眾出行安全。

九是開展平安軌交2021守護行動。以「持續凈化軌道交通治安秩序,營造更安全的出行環境」為目標,盡全力壓降侵財類、擾序類、可防類案件,盡全力找回市民乘客的被盜物、遺失物,最大限度服務保障群眾出行,提升城市溫度。

3項 為孩子助成長

一是安全防範宣講進校園,守護兒童安全成長。總結提煉各種場景下青少年兒童應知應會的安全知識和技巧,向在校師生教授和培訓各類防範知識。

二是織密校警溝通網,健全完善涉校矛盾糾紛隱患排查機制。健全完善公安和教育部門及學校的常態化安防會商機制,拓展涉校矛盾糾紛隱患發現渠道,及時落實多元調處、源頭化解,全力維護校園安全。

三是建立未成年人安全預警、安全隱患處置機制。結合「一網統管」綜合分析「110」報警及群眾求助信息中可能涉及未成年人的安全隱患,及早介入處置,全力保護未成年人健康成長。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續