丙安,吹響四渡赤水的前奏曲

原標題:丙安,吹響四渡赤水的前奏曲

惲甫銘

貴州赤水市,有丹霞地貌為特點的神秘佛光岩、赤水大瀑布、密林飛瀑燕子岩,以及生長著的珍稀蕨類植物桫欏,但我以為,不到古鎮丙安,還算不得到了赤水。這是因為,「四渡赤水出奇兵,毛主席用兵真如神。」肖華將軍的《長征組歌》詩句,讓一個小小縣城和古鎮名揚天下。

有千年歷史的丙安古鎮,離市區只有20分鐘的車程,它修建在赤水河與丙安河相匯的一片懸崖峭壁上,背靠莽莽大山,面向滔滔河水,雄踞險要,「一夫當關,萬夫莫開」,是絕妙的軍事要塞。而那些懸空而立、鱗次櫛比的吊腳樓,在晨霧中高低錯落、時隱時現,猶如仙山瓊樓,使得丙安古鎮婀娜多姿,壯美無比……

5月初,紅艷艷的三角梅開得正歡,我們上海浦東美術家一行赴赤水採風團,第三天便來到了古鎮丙安。急速走過紅軍渡口紀念碑、紀念長征的鐵索橋,迎面便是高聳的太平門。沿著石梯拾級而上,街面頓時開闊起來,茶館、酒肆、商店鱗次櫛比,地方名吃豆花飯、豆腐乾、炒豆渣,和著熏臘肉、香腸等川味十足的特色美食,空氣里不時飄過陣陣香辣味。幽靜狹長的石板街和曲折的巷道,讓我們彷彿看到老百姓熙攘往來的腳印,以及紅軍戰士為不擾民當街而眠的身影。尋尋覓覓,那是歷史遺存的溫暖記憶……

「丙安紅一軍團陳列館」簡樸莊重,由竄屋結構的兩個門面房組成,與老百姓的民房並無區別,但它卻是紅一軍團指揮部和紅二師師部的所在地。通過一幅幅圖片和實物,生動真實地還原了86年前,鏖戰赤水的壯麗篇章。

歷史檔案顯示,「四渡赤水」是中央紅軍長征中,在貴州、四川、雲南三省交界的赤水河流域同國民黨軍進行運動戰的戰場,是遵義會議確立毛澤東領導地位進入決策核心後指揮的第一個戰役。年輕的講解員告訴我們:1935年1月19日,紅軍分三路從松坎、桐梓、遵義向赤水縣方向開進。紅一軍團劍指川南,為中央紅軍北渡長江勇掃路障,一路浩蕩,向赤水開進。25日,紅一軍團及紅二師搶渡赤水河,將指揮部駐紮在丙安古鎮,指揮了著名的丙安、黃陂洞、復興場戰鬥。丙安古鎮里,一時刀光劍影,血肉橫飛,紅軍指戰員堅決打退了強敵的一次次追擊,重創了國民黨軍隊。28日,奉命回土城打援,為紅軍四渡赤水戰役拉開了序幕。「紅一軍團作為右路先鋒,巧妙似游龍,和其他軍團指戰員一起,勇猛頑強,浴血奮戰,終於跳出了數十萬國民黨軍圍追堵截的圈子,扭轉了長征以來的被動局面,為實現北進的戰略目標奠定了基礎。」四渡赤水之戰,詮釋了毛澤東廣博精深的軍事思想,是毛主席軍事生涯中最得意的「神來之筆」。

陳列館用大量實物,向我們展示了老百姓捐給紅軍渡河用的木板船和搭浮橋用的門板,指戰員使用過的大刀、長槍和衝鋒號,戰士蓋的土布棉被,以及軍團首長睡過的木床……它們,都無言地敘說著動人的故事。陳列館還記錄了有名有姓的紅軍將士,他們中有很多人都成長為紅軍的高級指揮官。不能忘懷的,還有長眠於此的上千名無名紅軍戰士,他們用生命和鮮血染紅了赤水,染紅了丙安。陪同我們的工作人員,是90後陳麗竹小姐,她指著一隊隊舉著紅旗的觀光客,自豪地說:「迎接建黨百年之際,每天都有全國各地的遊客來此緬懷先烈,成為青少年紅色教育的打卡之地,這是我們赤水人的光榮和驕傲啊!」

「為有犧牲多壯志,敢教日月換新天。」新中國成立後,丙安古鎮發生了天翻地覆的變化。進入改革開放新時期,更是加快了奔小康的發展速度。2002年,英雄的丙安人民不忘當年紅軍搶渡丙安渡口的壯舉,毅然將規劃中的公路橋改為長征鐵索橋。同時在原紅軍渡口處建立了「丙安紅軍渡口紀念碑」。2005年,丙安入選全國紅色旅遊精品線名錄、全國紅色旅遊經典景區,是貴州省「歷史文化名鎮」、「中國歷史文化名村」、「全國文明村鎮」。令人振奮的是,2017年展開脫貧攻堅戰,丙安古鎮所屬貧困村全部出列。如今,丙安古鎮已經創建了國家4A級風景區,在中國特色社會主義康庄大道上向著更高的目標飛奔。

「赤水流詩意,丹霞立畫屏」。歷史,沒有忘記赤水;人民,永遠銘記丙安!入晚的赤水河,倒映著兩岸高低錯落的萬家燈火,人們在健身步道上散步,舒心地跳起廣場舞。相信,人們在享受幸福生活的時候,一定不會忘記那烽火歲月!

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續