兩枚紀念大銅章

原標題:兩枚紀念大銅章

浦東新區區委宣傳部與上海造幣廠聯合設計製作的大銅章正面

背面

上海造幣廠設計製作的《慶祝中國共產黨成立八十周年》大銅章正面

背面

◆范國忠

大銅章起源於歐洲,距今已有幾百年歷史。大銅章的直徑一般為40毫米至150毫米,用純銅高壓精製而成。「征服者死了,帝國瓦解了,唯有銅章留存至今。」這是法蘭西第一帝國(1804-1814年)200周年紀念之際,巴黎造幣廠發表的聲明,道破了大銅章的歷史、文化和收藏價值。

1979年,上海造幣廠鑄造了新中國成立後第一枚直徑60毫米的黃銅紀念章。由於銅章面積相對較大,可以運用普通紀念幣和紀念章無法應用的製作工藝,充分展現高浮雕的工藝美。之後,直徑60毫米以上的銅章就被人們稱作大銅章,它也成了國內紀念大銅章的開山鼻祖。

與金銀幣相比,大銅章用銅材鑄成,價格適中,能放在手中把玩,品賞其主題內涵,欣賞其藝術的精彩。另外,大銅章為紀念重大活動鑄造,可以展現某個時期的歷史風貌,既有藝術和工藝之美,又能反映歷史風貌,逐漸受到國內收藏愛好者的青睞。

今年7月1日,是中國共產黨成立100周年紀念日。百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌新。今天,中國人民在中國共產黨的領導下,正意氣風發地向下一個百年目標奮勇前進。我的藏品中有兩枚中國共產黨成立80周年紀念大銅章,是我喜愛的藏品,時常拿出欣賞。

其一是2001年,浦東新區區委宣傳部與上海造幣廠聯合設計製作的《中國共產黨成立八十周年紀念》大銅章(右上圖)。這枚銅章直徑60毫米,正面圖案為上海興業路上的「一大」會址,上緣環繞主題詞「中國共產黨成立八十周年紀念」,圖案與文字讓大銅章的主題一目了然。背面是浦東新區高樓林立的建築群及「東方之光」日晷鋼雕實景,彰顯了改革開放的浦東新面貌,反映了浦東改革開放的巨大成就。值得一提的是,這枚紀念大銅章僅製作了380枚,尤顯珍貴。

其二是上海造幣廠設計製作的《慶祝中國共產黨成立八十周年》大銅章。這枚紀念章直徑80毫米,古銅色,共製作1500枚。正面圖案是中國共產黨黨徽及主題文字「慶祝中國共產黨成立八十周年」,下部飾以寓意「繁榮昌盛」的牡丹花。背面主圖案為迎風飄揚的黨旗,以及「一大」會址、遵義會議會址、延安寶塔山、北京天安門。圖案排列由近及遠,由大到小,刻畫了中國共產黨從石庫門到天安門不斷壯大的奮鬥與輝煌歷程。背面背景圖還有長城、運載火箭、衛星和東方明珠電視塔、「東方之光」日晷鋼雕等。整個畫面繁複精美,寓意偉大的中國共產黨代表全民族的利益,體現中國共產黨人的偉大目標:把中國建設成為現代化的社會主義強國。

這兩枚紀念大銅章設計

各有特色,它們的共同點是,題材恢弘,內涵深邃,畫面大氣,工藝獨特。同時,設計雕刻者的精湛技藝也一覽無遺。尤其是採用的浮雕工藝,立體效果畢現,場景層次豐富,給人帶來愉悅且一見難忘的藝術感染力。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續