泰達宏利基金:下半年關注低估值股票投資機會,票息策略仍是信用債投資主旋律

原標題:泰達宏利基金:下半年關注低估值股票投資機會,票息策略仍是信用債投資主旋律

6月8日下午,泰達宏利基金2021年下半年市場展望及投資策略會在北京舉辦。

在策略會上,泰達宏利基金總經理助理/權益投資總監劉欣、泰達宏利基金總經理助理/固定收益投資總監宋加旺和泰達宏利基金成長組組長/基金經理王鵬分享了他們最新的市場觀點。

關注低估值股票投資機會

劉欣從市場方向和市場風格兩個層面解讀了2021年的權益市場。

劉欣表示,對目前A股市場無需持悲觀態度,但需要降低收益預期,關注結構性機會。

「A股並非全面高估,高盈利公司估值高,但是傳統資產估值低,中小股票估值低。」劉欣稱。

展望下半年權益市場,劉欣建議重點關注低估值股票的投資機會。

其表示,目前新興科技股具備高成長性,消費白馬股盈利好,二者長期收益好,但短期均面臨估值壓力。而以銀行和電力為代表的低估值板塊,雖然長期收益中等,但短期估值修復空間大。

劉欣指出,以有色金屬、化工為代表的周期股,雖然短期彈性大,但資金博弈屬性重,不建議大量參與。至於中小盤黑馬股票,長期來看其估值修復空間有限,A股整體資金仍在機構化,但速度可能已在放緩;鑒於短期資金博弈屬性較輕,該板塊或成為資金階段性避風港。

在策略會上,劉欣特別解讀了今年市場普遍關心的大宗商品與通脹問題。

劉欣指出,在大宗商品方面全球需求和供給存在錯位。在發達國家疫情得到控制、需求逐漸恢復的情況下,供給端的發展中國家疫情卻未能普遍控制,供給存在壓縮情況。並且,碳中和帶來的限產也對供需關係有所擾動。

劉欣認為,供給驅動的輸入型通脹難以長期持續,除非疫情持續無法控制或出現類似1970年代石油危機般的政治問題。

「加息對於供給驅動的通脹沒有明顯作用,但是通脹可能是刺破股市泡沫的誘因。」劉欣表示。

泰達宏利基金成長組組長王鵬也在策略會上分享了其對今年A股行業景氣度的判斷。

王鵬認為,在全行業中,新能源汽車、軍工、信息技術應用創新產業和順周期行業今年業績超預期機率較高,前三者今年處於景氣持續階段,而順周期行業的景氣度仍在向上。

值得一提的是,王鵬本身的投資框架即以投資景氣行業的龍頭為主。其管理的泰達宏利轉型機遇,近1年和近2年收益率分別為98.69%%和202.86%。

票息策略仍是信用債投資主旋律

在策略會上,泰達宏利基金固定收益投資總監宋加旺解讀了今年的固定收益市場。

宋加旺表示,在基本面與通脹的抑制下,對於當前債市仍保持謹慎,長端收益率近期已是底部。

「前期支撐債市強勢的資金面及配置行為持續性並不強,全年地方債發行節奏或將明顯後移。」宋加旺稱。

在基本面方面,宋加旺指出今年出口的韌性會比較強。美國商品消費加各國依次恢復經濟支撐外需,疊加中國穩定供應鏈及製造業升級優勢,當下附加值較高的訂單具有強粘性。

在通脹方面,宋加旺認為通脹將繼續發酵。宋加旺表示,海內外的貨幣現象將繼續持續物價讀數,漲價由中下游向下游擴散已經開始,在消費逐步恢復的拉動下核心CPI也將延續反彈。

「本輪通脹供給因素僅是擾動項,從貨幣現象和需求拉動下漲價向下游擴散兩個角度來看,通脹並不是幾個月的短期現象。」宋加旺稱。

宋加旺認為,目前信用債市場格局處於信用分層、抱團行為延續和利差分化的狀態。

其指出,當前市場流動性仍較為充裕,在非標供給稀缺的背景下,機構對信用債的配置需求仍較強。資金抱團的一致行為,倒逼安全性較高的信用債收益率越買越低,而偏好的修復尚待時間,市場上高安全度資產缺乏。

與此同時,「固收+」、現金管理類理財產品等主力新增資金風險偏好較低,在無高風險偏好資金入場的情況下,抱團城投、中高等級信用債的趨勢短期難改。

「受監管趨嚴、風險偏好低等因素影響,信用債整體波動放大,風險溢價凸顯,信用利差因分層而分化,等級利差拉大。」宋加旺表示。

展望後市,宋加旺預測利率債市場大機率走出震蕩格局,趨勢性機會難現,票息策略仍是下半年信用債投資的主旋律。

「首位仍是防風險,但對部分區域、行業、民企的全面『一刀切』容易流失收益,建議對細分領域區別對待。」宋加旺稱。

(作者:孫煜 編輯:朱益民)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續