AI植物艙 產量提高百倍不是夢

原標題:AI植物艙 產量提高百倍不是夢

如果種子不栽進土壤里,它會結出果實嗎?位於花博北園的AI智能植物艙或許能回答這個問題。在一片花草叢中,集裝箱式的植物艙格外矚目,它的存在也給未來的智能農業發展提供了更多可能性。

在500平方米的草地上,7個集裝箱錯落其間,這些輕型建築是由同濟大學智能環境團隊攜手中集集團(揚州基地)等打造的「中集花園」展區。整個展區分為蔬菜種植艙、模塊化輕食艙、光伏太陽能艙等個體,而它的特殊之處在於蔬菜種植艙利用人工智慧技術完成了特殊環境中植物種植的課題。

蔬菜種植艙是由同濟大學智能環境團隊研發的高度智能化集裝箱植物種植系統。該系統包括栽培系統、空調系統、智能控制系統和集裝箱體,其中,核心栽培系統採用了先進的營養液栽培架。佔地15平方米的多層疊加式栽培架上可以安置1000多棵生菜苗,指甲尖深的定製營養液在管道中反覆循環。一棵小生菜苗只需要大約半個月便可成熟,相比於在自然環境中2個月的生長成熟期,該生產型智能栽培系統的效率更高。

同濟大學副教授劉東告訴記者,這一系統很好地實現了「高產」,種植效率是普通大田種植的100倍左右。如果將多個艙進行疊加的話,對土地的使用效率會得到更大提升。

而這一切與智能監管系統息息相關,該系統運用「互聯網+」技術,調整濕度、溫度等參數,給植物營造最舒適的生活環境。同時,該智能植物艙也可用於科研,研究人員通過數據模擬包括沙漠、極地等在內的各種自然環境,研究育種。

得益於LED照明燈的成本降低,2009年,日本千葉大學前校長古在豐樹首次提出「利用人工照明打造植物工廠」的概念;2017年,古在豐樹的弟子在中國同濟大學著手研究該項目。據了解,此次花博會的AI植物艙也是該項目成果在國內的首次運用。AI植物艙技術還可為人類在今後去太空築建基地提供「太空種植」的可能性。 本報記者 李一能

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續