三獅為何還是沒選「林皇」?

原標題:三獅為何還是沒選「林皇」?

林加德(上)在西漢姆踢出現象級數據圖IC

利物浦邊衛阿諾德受傷後,關於誰來補充英格蘭隊歐錦賽名單的爭論熱鬧了好一陣,但最後,總教練索斯蓋特給出的答案令不少人失望——並不是呼聲極高的攻擊手「林皇」林加德,而是布萊頓的年輕後衛懷特。

英格蘭隊征戰大賽,有一個別樣的傳統:名單確認前,少不了一份牽掛,過去是貝克漢姆、魯尼,現在是林加德。因為林加德是目前聯賽最炙手可熱的球員,過去半個賽季,他代表西漢姆在英超踢出現象級的數據,16場比賽打入9球並有5次助攻,並屢有「單騎闖關」破門的傑作,幫助「鐵鎚幫」拿到歐戰資格。英格蘭足壇已經很久沒有出現比賽能力如此出眾、足以主宰勝負的球員,況且正好趕上國際大賽。面對一支星味不足的三獅軍團,林加德的突破、射門和他自帶的明星流量,讓習慣對國家隊指手畫腳的英格蘭輿論,把票都投到他名下。

此前林加德落選索斯蓋特的26人名單,就讓後者飽受質疑。而阿諾德在熱身賽受傷後,關於林加德應該替補入選的呼聲更為強烈。索斯蓋特並沒有聽從這些建議。周一與羅馬尼亞隊的熱身賽前,英格蘭隊宣布從布萊頓召入後衛懷特,頂阿諾德的缺。又是一名後衛。是的,索帥就是那麼執著。

不過,對如今這支英格蘭隊而言,名氣絕不是重點,1比0小勝的這場熱身賽中,並沒有任何圍繞一兩位核心的戰術,桑喬、拉什福德、勒溫,誰都擁有開火權,不僅羅馬尼亞隊的防線,英格蘭球迷也看不出索帥是依賴誰在進攻,比賽最終留給大家回味的,只有兩粒點球——一粒,拉什福德罰進;一粒,亨德森罰丟。賽後索帥承認,弟子們表現得不夠讓人信服,「防守中反搶做得不好,中場被拉長了,後場隊員有太多決定要做,不得不進入一些他們不該進入的領域。」

點評這支英格蘭隊的進攻時,前曼聯隊長基恩提到了誰更適合先發,「索斯蓋特喜歡拉什福德和斯特林。我很欣賞格拉利什,但你必須現實一些,因為我認為如果格拉利什上場,那你需要讓芒特或者福登讓出位置。」

與奧地利隊和羅馬尼亞隊的兩場熱身賽結束後,英格蘭隊的面目更模糊了。顯然,索斯蓋特還沒有確定心目中的先發11人,「過去12個月里,每當我在一張紙上寫下一個團隊的名字時,我都不得不拿出帶橡皮的鉛筆,把它換掉,因為我們失去了一些成員。所以我討厭用墨水寫。」索帥還在抱怨,但留給他的時間真的不多了,距離英格蘭隊與克羅埃西亞隊的首場小組賽不到一周。

好在,已有12粒國家隊進球的拉什福德率先表態,接受替補的角色:「誰都想成為先發11人中的一員,但從我參加比賽的經驗來看,你需要一個整體的大陣容。所以老實說,能否在與克羅埃西亞隊的比賽中先發,並不是我的首要考慮。」

首席記者 金雷

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續