三度以下殘根、松牙能保不用拔,複雜口腔處理新選擇

原標題:三度以下殘根、松牙能保不用拔,複雜口腔處理新選擇

慢性病患者松牙治療刻不容緩

家住徐匯的李阿姨慢性病纏身,常年靠吃藥控制。「最近兩年牙齒越來越不靈光,吃東西不敢咬不能嚼,滿嘴很多缺牙、松牙。牙齒嚼不動,吃飯很受罪,血糖和血壓就更難控制住,天天犯愁。」

她諮詢了多家醫院,都建議她要拔掉鬆動牙,等3個月後再鑲挂鉤假牙。可李阿姨血糖、血壓都不好,是不能輕易拔牙的,只能繼續強忍松牙苦。

「有慢性病的中老年人口腔問題帶來的危害更大。」擅長中老年口腔疑難修復的孫曉歡醫生說道「高血壓糖尿病是中國中老年人的高發病,在高糖的口腔環境下,極易滋生牙周細菌引發牙周炎,細菌深入牙齒根部加速牙槽骨吸收,造成牙齒鬆動、脫落。如不及時治療遏制,牙周細菌進入人體循環系統,不僅惡化慢性病程度,還造成胃腸道消化功能紊亂,帶來全身性的並發症拖垮身體。」

中老年人切忌盲目拔牙

中老年人身體機能逐年下降,有高血壓等心腦血管疾病患者,盲目拔牙會有生命危險。

「如果只用拔牙作為口腔治療手段,拔牙後牙槽骨失去了生理刺激,會加速牙床老化。拔了牙還要等半年左右恢復,這段時間怎麼吃飯?一兩顆問題不大,如果多顆牙齒鬆動全拔掉,非常不適合中老年人。」孫曉歡醫生建議道:「只要符合條件,現代口腔修復技術完全可以保留松牙、殘根不用拔,補全缺牙修復好牙齒。」

「真牙一定能保就保,真牙上才有牙周膜,吃飯時可感知食物的大小、軟硬。牙周膜是連接牙齒和牙槽骨的主要結締組織,它不僅能緩衝牙齒所承受的壓力,還能將其轉變成牽引力,均勻地分部到牙槽骨表面。」孫曉歡醫生提醒道:「這是任何人造牙都不具備的功能,只有真牙才有『吃東西』的感覺。」

選對正確修復方案是關鍵

「我打聽過修復牙齒的方法,有用特殊材料『粘』住松牙的;有用鐵鉤勾住好牙,然後修復缺牙的;還有拔掉再鑲牙的。」眾多的口腔修復方案讓大部分叔叔阿姨們難以抉擇。

「修復口腔不能只圖簡單、省事。」中老年口腔修復專家李思凝醫生說道:「松牙表面『固定』住的方法有很多,但想要恢復正常咀嚼功能吃硬物的卻寥寥無幾。松牙是由牙周炎侵蝕吸收牙根發展而來,只『粘』住或者勾住表面,往往根基不穩固依舊固定不住松牙。」

三度以下松牙殘根不用拔

「中老年人口腔多數是非常複雜的,存在松牙、殘根、缺牙等等問題,切莫一拔了之。」李思凝醫生說道:「隨意拔掉病牙,省時,方便。但這對中老年人的身體無疑是不負責任的。」

「區別對待複雜口腔問題,從中老年人體質出發,能保留住的牙齒不拔,缺牙一並修復,不損傷患者的身體健康才是更適合的方案。」李醫生解釋道:「『無挂鉤覆蓋義齒』是不依靠挂鉤做固定,多顆松牙均可固定的新方案。變拔為固,利用內冠包裹保護住基牙,治療牙周炎,防止牙槽骨流失。外冠可覆蓋多顆牙齒,分散咬合力。利用了夾板原理保住沒拔的松牙,修復周邊缺失牙。同時,符合保留條件的殘根可以變廢為寶,不拔殘根,以此為基礎再鑲新牙,是非常適合口腔環境複雜的中老年人的修復手段。」

「隨著現代醫學的快速發展,2-3度鬆動牙完全可以修復牢固,能感知自己牙齒鬆動的中老年人鬆動程度都處於這一範圍內。」李醫生提醒:「已有缺牙松牙的中老年人,務必要儘早到專業服務中老年的口腔機構檢查修復,越早就醫牙齒保住的希望越大,越能早享好口福。」

中老年口腔專科修復專家

一對一雲諮詢缺牙、松牙困擾

新民健康工作室聯合資深中老年口腔修復專家開展「中老年口腔疑難雜症諮詢」福利活動,知名中老年口腔修復專家線上一對一諮詢解析,松牙、殘根如何能保就不拔。

活動時間:6月9日——13日(全天)

新民健康諮詢熱線

021-52921706

或編輯簡訊「愛牙+姓名+聯繫方式」

發送至19901633803參與報名!

本版塊活動為公益活動,不向參加者推薦醫療服務或者其他商品,相關信息僅供參考。

(每次活動名額限50名)

■中老年口腔專科資深修復專家

李思凝

多年來,專注牙列缺損、牙列缺失等口腔修復問題,針對精密附著體修復和種植牙修復,具有豐富的臨床經驗和精湛的技術水平。

中華口腔醫學會會員

知名口腔集團種植委員會專家組成員

知名口腔集團附著體技術委員會專家組成員

ITI國際口腔種植學會會員

韓國Dentium種植系統特訓醫師

孫曉歡

擅長顯微根管治療,全口無牙頜吸附性義齒,精密附著體修復,前牙美學修復,全瓷冠修復,牙周疾病的治療,具有豐富的臨床經驗和精湛的技術水平。

中華口腔醫學會會員

畢業於佳木斯醫學院

知名口腔集團種植委員會專家組成員

知名口腔集團附著體技術委員會專家組成員

ITI國際口腔種植學會會員

韓國Dentium種植系統特訓醫師

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續