宅基地河道邊暗藏制磚作坊 擾民雜訊粉塵已清除防回潮

原標題:宅基地河道邊暗藏制磚作坊 擾民雜訊粉塵已清除防回潮

以前卡車進出運料

原先放置在場地上的傳送帶 資料照片

位於村民宅基地的空地內、毗鄰河道旁,竟搭起一座混凝土製磚作坊。2年多來,雜訊、粉塵嚴重污染周邊環境,攪得周邊居民不得安寧。在環保部門跟進後,目前情況如何?記者跟隨環境執法部門,來到了金山區亭林鎮樓牌村1131號。

制磚作坊寄居宅基地

記者來到現場後看到,一塊建有3層樓的宅基地映入眼帘,屋前屋後留有大量的空地,到處都是殘磚碎石。在坑窪不平的石子路上,不時能發現大型車輛壓過的痕迹。記者來到後屋處,只見白色的牆壁已被染成一片灰黑。場地還緊挨著市級河道紫石涇。有村民說,原先,一牆之隔就是一座混凝土攪拌作坊,每天從早到晚發出隆隆雜訊,吵得人睡不著覺。攪拌站釋放出的粉塵漫天飛舞,讓周邊村民睜不開眼睛。

金山區生態環境局三中隊中隊長肖秋懿告訴記者,宅基地後屋處因為樹木和後屋等遮擋,用於擺放混凝土攪拌設備,十分隱蔽。料筒就緊挨著房屋3層樓窗戶,將牆壁生生熏黑。

「該單位在砂石堆放、混凝土攪拌、制磚等環節未採取抑揚塵措施,砂石露天堆放,未配套環境治理設施,且場地上有大量積塵。」肖秋懿表示,該場地佔地面積約800平方米,其中用於混凝土加工的面積將近20平方米,其餘面積則用來堆料、送料等。

該單位主要從事混凝土預製件生產,在查勘現場後發現,攪拌站揚塵、油污等污染嚴重。執法人員當場立案,並約見負責人,要求拆除設備停止生產。同時,要求亭林鎮環保辦跟蹤此事。

「拉鋸半年」清退場地

在談及清退這家「黑作坊」的經歷時,金山區亭林鎮周柵村黨總支書記、主任周慧俊感嘆「實屬不易」。

「去年年底前,我們就發現了這個情況,上門給房東做思想工作。但是,房東拒絕開門。」周慧俊坦言,這其中還是利益「作祟」。「像我們村裡類似的宅基地,一棟一年的租金才不過4000元,房東租出去做混凝土製磚,一個月的收入就將近1萬元,在利益面前,他肯定心動了。」

「但是,他的錢袋子鼓了,周邊老百姓的『小日子』苦了。」周慧俊表示,村裡兩委班子還發動了房東的親朋好友,曉之以理、動之以情,一同勸說。最終,在村委幹部和鎮、區兩級的生態環境部門工作人員經歷了長達半年的「上門—被拒—勸說」後,今年5月初,經過多方努力,房東答應將清退租客、清空場地。目前,場地內堆積的垃圾也已清除,周邊環境得到了改善。

對於整治後的長效管理,周慧俊表示,村裡的網格員、巡邏員和志願者都會定崗、分時段來場地附近巡視,一旦發現問題,及時上報村、鎮、區環保部門。

三級監管防止「回潮」

眼前的擾民雜訊、粉塵被清除了,但以後房東會不會又將場地租住給其他人,繼續污染環境?對此,金山區生態環境局副局長劉軍表示,金山區實施「環保三級監管」,即村裡發現、鎮里檢查管理並整改和區裡執法的模式。「在執法的同時,區鎮上下聯動,形成合力,跟蹤複查,盯辦信訪,使群眾反映的問題能夠治標更治本。」

劉軍坦言,農村地區的宅基地很容易暗藏「污染源」。對於此類問題,由建管委牽頭,交通委、城管等部門聯合執法,生態環境局兜底。今年以來,金山區生態環境局共接市民投訴470件,與去年同期相比,減少了16.4%,老百姓的滿意率也在提高。

本報記者 徐馳

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續