居民樓地下室改建洗浴中心

原標題:居民樓地下室改建洗浴中心

地下室內洗浴裝修已初具雛形季晟禎 攝

普陀區安遠路230弄九茂小區居民向「幫儂忙」反映,安遠路270號一家商鋪底層在「大興土木」,計劃建洗浴中心,而裝修所在區域是小區9號樓、10號樓和11號樓的地下室。居民樓地下室開洗浴中心,居民們憂心忡忡。

據介紹,安遠路270號原是一家服裝店,鋪面很小,但其地下室涵蓋9號樓、10號樓和11號樓全部的地下空間。後來,服裝店陸續轉租,去年有人要將地下室改建成浴場。

在現場,記者目測發現安遠路270號商鋪面積約20平方米,門口堆放著數十袋水泥、黃沙,牆上貼著一張名為「長壽路街道限額以下小型建設工程施工備案表」。拾階而下來到地下室,裏面約有一個籃球場大,被分成幾個區域,澡池、桑拿房、沖淋房等內部裝修已具雛形。記者以居民身份詢問情況,在場人員頗為警惕。一位自稱是浴場負責人之一的男子表示,地下室從去年開始裝修,預計一個月內就會開業。「我們裝修前就向街道備案,浴場營業執照也已辦好。」他還強調,此次裝修花了數百萬元,設備均是進口環保裝置,不會對安全造成影響。記者還注意到,地下浴場內有兩處樓梯與小區相通。

11號樓的張先生說:「一旦開了浴場,老房樓體長年受水浸泡,地基出了問題誰來負責?」同時,除了洗浴中心正門在小區外,內部進出口還是與小區相通,到時外來人員進進出出,居住安全又如何保障?一年多來,居民多次向相關部門反映,但浴場裝修始終沒停。

小區居委會相關負責人表示,安遠路270號門面商鋪和地下室都隸屬一家服裝廠,後租給別人。最初接到居民反映,居委會發現內部裝修並沒有向街道備案,就要求對方停工。「後來經街道備案,他們也開出營業執照,我們也不能再叫停了。」

記者又聯繫了長壽路街道,隨後得到回復稱,去年11月,經普陀區市場監管局核准,安遠路270號底層經營範圍為洗浴服務。但地下室非商業用途,不在營業執照核准的經營場所內,不能開設洗浴中心。目前,地下室已被責令停止施工。對此,居民們希望地下室能儘快恢復原狀,徹底了卻他們的心頭之憂。

本報記者 季晟禎

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續