搭乘「自家」飛行器 貝索斯下月上太空

原標題:搭乘「自家」飛行器 貝索斯下月上太空

「新謝潑德」成功試飛

「新謝潑德」飛行器內部

傑夫·貝索斯圖GJ

這年頭,富豪們的樂趣早已不是爭個「地表最強」,有本事去太空拼一拼?美國亞馬遜公司創始人傑夫·貝索斯7日宣布,他要坐著自家產的火箭去太空了。這位世界首富在亞馬遜公司卸任首席執行官(CEO)後的目標是——離開地球。

貝索斯計劃於7月20日搭乘旗下藍色起源公司飛行器展開太空之旅,並邀弟弟馬克同行,成為藍色起源首批太空遊客。

太空之旅約10分鐘

據《福布斯》雜誌排名,現年57歲的貝索斯是世界首富。他在社交媒體上寫道,從5歲起就夢想去太空旅行。「7月20日,我將與弟弟馬克·貝索斯一起踏上這段偉大的冒險。」

據美聯社報導,貝索斯兄弟將搭乘「新謝潑德」飛行器從美國得克薩斯州西區一個發射場升空,由火箭送到距地面大約105公里的地球亞軌道。

即將達到最高點時,飛行器將與火箭分離,之後自主飛行約3分鐘,屆時乘客將處於失重狀態,可透過大觀景窗俯瞰地球。整個太空之旅耗時約10分鐘。火箭與飛行器將分別在發射場附近著陸,可回收並重複利用。

藍色起源公司網站顯示,「新謝潑德」飛行器自2012年開始不載人測試飛行,迄今已連續15次成功。

報導說,貝索斯將在啟程前15天卸任亞馬遜公司首席執行官。他幾個月前說,希望為藍色起源公司和2013年收購的《華盛頓郵報》花更多時間。

多年情結即將圓夢

即將成為首位進入太空的億萬富豪,貝索斯激動不已,他說,這是我追求一生的夢想,它將改變你與這個星球以及人類的關係。

作為一個科幻小說愛好者和《星際迷航》系列的「鐵粉」,貝索斯從小就是個「太空迷」。1969年7月20日,年幼的貝索斯在電視上觀看了「阿波羅11號」宇航員阿姆斯特朗和奧爾德林的首次登月過程。這個激動人心的畫面,深深地印在了一個5歲孩子的腦海里,飛向太空的夢想也因此在他的心中生根發芽。

這些年,貝索斯的「太空情結」總是不經意間流露。他曾用「戈達德」作為兒子姓名的中間名,紀念現代火箭技術之父羅伯特·戈達德。2016年,他還在電 影《星際迷航3:超越星辰》中客串了一個角色,過了一把癮。

這些年,貝索斯一步步朝著自己的終極夢想邁進。2000年,貝索斯創辦了藍色起源公司,目標是「讓人類更頻繁、更可靠地進入太空」。「新謝潑德」飛行器是藍色起源公司自產的飛行器,以1961年第一位進入太空的美國人艾倫·謝潑德命名。

「新謝潑德」飛行器最多可容納6人,每個人都可以獨享一個靠窗的座位,乘客可通過偌大的窗戶360度欣賞太空壯觀美景。

網上拍賣另一名額

此次太空之旅,還將有一個「幸運兒」會與貝索斯兄弟同行。

5月5日起,藍色起源公司將第三個座位在網上公開拍賣,6月12日結束。拍賣過程中最高價高達280萬美元,所獲資金將全部捐贈給藍色起源公司的教育基金會「未來俱樂部」。目前,已有來自143個國家的近6000人參與了此次拍賣。

普通人想要與貝索斯兄弟一起上太空,只要有錢就行了嗎?藍色起源公司列出了獲取此次「太空通行證」的硬性要求。首先,乘客必須能在上升過程中承受三倍的重力約兩分鐘以及下降過程中的持續幾秒鐘的重力減半;其次,參與者身高必須在約1.5米至1.9米之間,體重必須保持在約99斤至202斤之間。

此外,為了獲取美國聯邦航空管理局的許可,藍色起源公司承諾保護人員的生命和財產安全。但乘客的安全是由「知情同意」的標準來界定的,如同跳傘和蹦極,乘客只需在起飛前承認存在的巨大風險。與美國宇航局的宇航員不同,貝索斯和他的乘客並不會接受任何嚴格的太空旅行訓練。」

太空旅行是一件刺激又危險的事情,除了有錢,還得有莫大的勇氣。 弦子

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續