街舞 都市裡的活力細胞

原標題:街舞 都市裡的活力細胞

◆趙玥

意無涯

提起日本的藝人組合,想必大家對傑尼斯系、AKB48系都再熟悉不過了。其實,還有一支與傑尼斯、AKB48一樣,家族勢力龐大並且人盡皆知的國民級組合,那就是EXILE系!EXILE系最知名的組合當屬放浪兄弟,最開始給人的印象是體型好似古希臘雕塑,皮膚黝黑狀如常年出沒在托斯卡納陽光下,加之造型粗獷、風格鮮明、活力四射,辨識度相當高。如今,除了放浪兄弟之外,所屬公司LDH旗下還有三代目J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBE、GENERATIONS from EXILE TRIBE(放浪新時代)等十余支個性不同的團體組合。

街舞,是助力城市活躍度的活力細胞。日本著名藝人組合EXILE(放浪兄弟)蜚聲全球,其所屬的日本演藝娛樂集團LDH旗下的綜合藝能培訓機構EXPG ENTERTAINMENT(以下為EXPG),眼下正準備落地上海,今年夏季將在位於上海金橋的啦啦寶都(LaLaport)開設分校。這不僅是日方放眼亞洲尋覓演藝良才的平台,也是為以演藝娛樂為職業目標的流行文化愛好者提供技能提升乃至發展機會的橋樑。作為LDH從事藝人經紀之外最初的業務,自2003年學校成立以來,EXPG已經形成了獨有的培訓體系。今年恰逢EXILE成立20周年,此次隨著落戶中國上海,EXPG將建立一個更全球化的體系,為國內的有志青少年帶來專業系統的藝能培訓產業鏈和一個實現夢想的超級平台。

1 開啟出道之路

放眼全球,蛻變重生後的EXPG由黑澤良平(AKIRA)出任名譽校長及首席藝術總監。黑澤良平作為創始導師的一員參與了EXPG的設立,2006年6月6日被邀請加入EXILE組合,對黑澤良平而言,EXPG是他的起點,也是讓他不斷積累、鞏固基礎的地方。「回顧我至今為止經歷的舞者、演員、導師等各種身份,希望可以通過EXPG築起孩子夢想的橋樑,若是孩子們的夢想能夠實現,我將非常高興。」黑澤良平表示。

迄今為止,EXPG在日本開設了12所學校,並在海外開設過3所學校,上海金橋校即將成為第4所。在日本,LDH旗下新生代藝人團體的成員們幾乎一大半都經歷過EXPG非常嚴格的青訓體系,有的人甚至從7歲就入學EXPG。獨有的培訓體系,再加上刻苦的學習氛圍,使得EXPG成為日本乃至亞洲頂尖的綜合藝能培訓機構之一。不過,入學EXPG也並非難事,只要對舞蹈、聲樂和娛樂感興趣,都可以從基礎學起。

許多日本年輕人通過EXPG走上了演藝道路,LDH旗下的專業劇團——「劇團EXILE」的町田啟太從小夢想著成為一名飛行員,但因為視力問題,只能中途易轍。在職業舞者的邀請下,町田啟太作為特待生去了EXPG東京校學習舞蹈和表演課程。很多人熟悉他,便是從他主演的電視劇《熱血街區》《女子的生活》《中學聖日記》等開始的。

2 Draymond心中所愛

LDH的公司名稱是其成立宗旨「Love,Dream,Happiness」的縮寫,這不僅是人類生活的日常追求目標,也是演藝娛樂行業希望創造的幸福版圖。綜合藝能培訓機構EXPG旨在培養那些有演藝夢想的人們,使之成為擅長舞蹈、聲樂和表演的全方位藝術人才。

作為一個「能讓人實現夢想的地方」,EXPG非常重視學員能將學到的內容延續到今後的工作與生活之中,在課程中亦會穿插教導日常問候等各種禮儀和禮節。EXPG還擁有多個子品牌,比如可以取得高中學歷的「EXPG高等學院」,還有初學者也能愉快體驗舞蹈魅力的「ETC舞蹈學校」,以及任何人都能隨時隨地學習街舞的「EXPG網路教學」。

3 躍動城市空間

活躍城市空間里的活力細胞,即「Active cells in active urban space」,是EXPG中國上海首店的建築設計理念。日本著名建築師武松幸治主導設計了這個文化藝術培訓空間,他認為街舞在歷史中所創建出的不是劇場,而是活躍的城市空間中存在的活力細胞。如果將舞蹈比作活力細胞,那麼EXPG就是在活躍的城市背景中誕生的綜合娛樂藝能培訓機構。

舞蹈教室的幕牆玻璃面,被設計成類似於蜂窩狀的框架,內牆和地板都以街頭塗鴉為元素,進行了圖形化處理。波紋鋁板作為構成城市建築的材料,寓意城市的形象。武松幸治說:「希望能從這裏誕生出創造新的舞蹈歷史的細胞。」

一同參與設計的還包括瑞士的知名創意設計事務所so+ba,兩位主創設計師表示,塗鴉源於人類古老的自我表達並想留下持久印記的衝動,本次設計的構想是從早期的嘻哈文化、街頭藝術和新表現主義藝術中汲取了靈感,在上海首店的內牆和地面上,大型的黑白噴漆和鏤花模板創意出圖案信息,輔以飛濺的記號顏色,營造出節奏感、動態感和音樂表現力。與此同時,這些圖文也寓意是一份公開的邀請函,請大家來EXPG習舞及運動。

本月,EXPG發佈了新的Logo徽標,由日本著名設計師佐藤可士和設計。在長方形外框的布局之中,「EXPG」的英文字母以粗壯、醒目的頂格方式呈現,寓意著「更加動感,更加強大,更加自由,更有活力」。佐藤可士和表示,他的設計理念是:「將所有的力量最大化,以體現對未來滿載的熱情。」

行有跡

EXPG ENTERTAINM ENT上海金橋

地點:上海市浦東新區新金橋路738號Mitsui Shopping Park LaLaport一樓

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續