潁上泥塑·躲貓貓

原標題:潁上泥塑·躲貓貓

◆原 野

2006年秋,在上海友誼商店四樓工藝品櫃檯,我選購了這三件泥塑人物。閒暇時將它們拼起來,還選擇了一方黃太湖石和一件漂亮的隨形櫻桃木作底板,組成了一個小品《泥塑·躲貓貓》作品(如上圖)。畫面中在一方有著玲瓏剔透之姿的太湖石旁,在優美自然的環境下,三個孩童在玩「躲貓貓」的遊戲。「躲貓貓」亦稱捉迷藏,是兩千年前流行於希臘的遊戲,蒙住一人雙眼,把他轉得不辨方向,然後眾人出聲呼喊,蒙眼者聞聲追撲。

在《泥塑·躲貓貓》中,一個娃娃正翹首以盼,瞪著雙眼,抬頭在望,期待遊戲開始;不料中間的娃娃卻低下頭來,說:「我要拉尿了!」更糟糕的是最右邊穿著綠色肚兜的娃娃因鬧肚子,急得哭了起來,並用手擦著淚水……構成了一幅純真率意,生動有趣的畫面。欣賞的過程是心靈與自然溝通的過程,也是意識與形態相互轉化的過程,「惚兮恍兮,其中有象」,似與不似間——給人以遐想,凝視間如入其境,在情景交融中體驗動人的意境。

陶是土的藝術,火的藝術,更是人生的藝術。陶藝就是以獨特的藝術語言和豐富的表現力吸引眾多藝術家、陶藝愛好者、學生以及少兒從事陶藝創作或製作。這裏的三件泥塑作品都是史悠榮的作品,他是浙江嵊州市人,原是一名知青,1979年回城後,出於對手工製作泥人的愛好,聘請當地3位美術大師做技術指導,白手起家,開辦了一家泥人廠。後來由於種種原因,泥人廠被合並。後來,一個偶然的機會,史悠榮來到安徽潁上縣,這裏的剪紙、年畫、陶器等民間藝術源遠流長,他又在這裏開辦了古城泥人廠。

潁上泥塑散發著濃烈的泥土芬芳,潁上彩陶更是以獨樹一幟的藝術風格,體現了敦厚樸實和大拙大巧的審美意趣,反映著中國民間藝術崇尚自然、追求和諧的審美趨向,是中國民間藝術的一朵奇葩,並被列入國家級非物質文化遺產名錄。潁上古城泥人主要用當地泥土,經制坯上彩,精塑而成,在泥人製作工藝方面,既有以無錫惠山為代表的變形誇張寫意的南派藝術泥人,又有以天津「泥人張」為代表的寫實逼真、栩栩如生的北派藝術泥人。目前的數百種泥人產品有著獨特的造型藝術,保持著古老的風韻,栩栩如生,惹人喜愛。設計製作的泥塑兒童或玩耍,或嬉戲,千姿百態,妙趣橫生。此外,還有和生肖圖案、各種吉祥器物、兒童遊戲結合的泥塑,象徵著多子多福,生活美滿。

事實上,以兒童遊戲為主題的陶瓷作品早在唐代的長沙窯就已有淋漓的描繪,千百年來,「嬰戲」題材一直受到人們的喜愛,它寄託了人們的美好祝願。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續