東方紅資管:基金投資與其反覆折騰,不如「躺平」

  基金投資與其反覆折騰,不如「躺平」

  東方紅資管

  躺平,年輕人的網路用語,代表著一種中庸的人生態度,泛指摒棄內卷焦慮,保持佛系,不去競爭,主動降低自身慾望,放棄對於成功的追逐。

  「躺平」乍一看似乎有消極避世的意味,但用在投資中可能會有意想不到的收穫,基金投資中的「躺平族」能夠規劃一個長期合理的投資預期,選好基金後保持定力,不追漲殺跌,耐心持有基金不動。

  我們時常會聽說,某客戶買了基金,由於忘記密碼或者卸載了相關軟體,多年後發現賺了很多倍,諸如此類的新聞屢見不鮮。

  當然,投資中的躺平,並不是死守或者傻等,而要選對方法,聰明、理智地躺平。

  如何聰明、理智地躺平?

  作為普通投資者,我們要對自己的每一筆投資負責,在適合自己的投資路上躺平,才能慢慢積累財富。

  舉個例子來說,如果讓沒有專業醫學背景的患者給自己做手術,結果會是什麼?我們都不會給自己看病,是因為這屬於我們能力邊界外的事情,很容易辦砸。

  同理,投資也是一件專業的事。對於個人投資者而言,每個人的投資經驗、專業知識、思維方式都是有限的,很多人都迫切希望從投資新人進階為一位投資專家,花費了很多時間和精力在研究選股和擇時上,然而最終還是陷入無效的競爭和博弈之中。

  相反,如果投資者願意花費時間在尋找和理解優秀的基金管理人和基金產品,讓專業投資者來幫助你參與投資,此時,你要做的事情恰恰是「躺平不動」,耐心等待基金產品創造價值。

  但基金投資也不是一件容易的事情,它需要投資者主動地去學習和理解正確的投資理念,要培養自己的處變不驚的投資心態。它需要投資者在做出審慎的決策之後,聰明地「躺平」不動。

  投資中的「躺平」到底是什麼?

  第一點,心態「躺平」,降低預期,延遲滿足。

  很多新基民入市,恨不得一年翻幾倍,其實年化10%-20%,已經是非常了不起的投資成績了。以權益類投資為例,長期來看,許多世界級的投資大師例如巴菲特、格雷厄姆在幾十 年的投資生涯中不過實現了約20%的年化收益率。

  而那些不甘於「躺平」的投資者往往都喜歡追逐熱點,在特定風格、板塊內賺取快錢,但事後我們會發現高估短期利益、低估長期價值的投資很難穿越周期,最終反倒是損耗了本應歸入囊中的收益。

  在認清這一點後,投資者應該具備一個淡定的「躺平」心態,不追逐風口與熱點,降低投資預期,相信時間的力量。

  第二點,操作「躺平」,避免頻繁操作,追漲殺跌。

  投資比的不是誰的動作更多,誰的交易更頻繁,誰更勤奮。「追漲殺跌」「抄底逃頂」「波段操作」這些高難度動作往往不能創造價值反而是毀滅價值。

  股市裡面經常出現一個被稱之為二八現象。也就是說,一隻股票的大部分漲幅可能是集中在20%的時間段內完成的。頻繁交易的後果很可能是,在市場大幅拉升的時候,我們並不在場。

  以2011年1月1日至2020年12月31日為測算區間,如果投資者在擇時的過程中錯過市場單日漲幅最高的10個工作日,最終滬深300的投資收益將變為負數,而投資偏股基金指數的收益相比長期持有也將降低50%以上。

  數據來源:Wind,2011.1.1-2020.12.31,滬深300指數(代碼:000300),偏股混合基金指數(代碼:885001.WI),僅為假設,不代表未來業績。

  正如投資大師,巴菲特和芒格一致認為的那樣,一生只要抓住幾個重要的投資機會就可以了。投資中,「躺平不動」也是一種智慧。

  主動「躺平」還是被動「躺平」?

  以房地產投資為例,過去二十 年最大限度享受到房地產紅利的投資者,並不是因為他們在二十 年前就預測到了中國房價的未來。而是由於工作、結婚、讀書等因素購入房產。而後續由於房地產的流動性較差,且具有居住屬性,這些投資者在購房後完整享受到了經濟發展以及城市化進程所帶來的房地產紅利。可見,這種被動的獲益就是一種「躺平」。

  得益於房產流動性相對較差且價格敏感度不高的屬性,投資者非常容易在房地產投資中「躺平」。而從投資者真實感受來看,雖然2006年-2020年普通偏股混合型基金和房產的年化收益率相近,但投資者投資基金實現的收益率並沒有達到如此水平,根源就在於是否拿的住,是否願意「躺平」。

  回到當下的市場環境中,中國經濟長期向好,一批又一批優秀的企業逐漸湧現。雖然我們個人的投資能力有限,但是我們可以通過那些優秀的基金管理人和基金產品參與權益市場,從而獲得這些優秀企業帶來的長期回報,而不用擔心「內卷」,不用為了無效競爭透支精力與時間。

  在基金投資中,「躺平」的方式有很多種。投資者可以藉助封閉式基金產品,例如定開型基金、持有期型基金,可以讓自己在未來一段時間內被動「躺平」,也可以通過定投這一投資方式實現半被動式「躺平」,淡化擇時效應,省心省力。

  當然,在基金投資中,精神上的「躺平」是最關鍵的,也是最不易的,它只能由投資者的主觀意志所決定。投資者需要不斷的提升認知,只有對投資、對市場、對標的有了深刻的理解,才能做到精神「躺平」。

  「躺平」,是一種投資哲學。投資中的「躺平主義」,往往能自動過濾市場噪音,任憑市場起起伏伏,堅守長期價值投資,我自巋然不動。

  本文所刊載內容僅供參考,不應賴以作為預測、研究、宣傳材料或投資建議。本文所採用的第三方數據、信息、資料等內容來自本公眾號認為可靠的來源,但本公眾號並不保證和承諾這些數據、信息、資料等內容的原創性、真實性、準確性、時效性和完整性,亦不會為其承擔任何責任。讀者不應單純依靠本資料的信息而取代自身的獨立判斷,應自主作出投資決策並自行承擔投資風險。本公眾號所刊載內容可能包含某些前瞻性陳述,前瞻性陳述具有不確定性。本公眾號聲明,無論是否出現最新信息、未來事件或其它情況,本公眾號均無義務對任何前瞻性陳述進行更新或修改。市場有風險,投資需謹慎。投資者欲了解產品的詳細情況,請於投資前認真閱讀產品合約等法律文件以及相關業務公告。敬請投資者關注適當性管理相關規定,提前做好風險測評,並根據自身的風險承受能力購買風險等級相匹配的產品。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續