元氣森林創始人唐彬森:快消行業要學習「互聯網精神」

原標題:元氣森林創始人唐彬森:快消行業要學習「互聯網精神」

6月8日,在2021亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會上,元氣森林創始人唐彬森解釋,所謂的「互聯網精神」在於對產品、用戶和人才的極致追求。

除了元氣森林創始人的身份以外,唐彬森另外一個被人熟知的角色還是《開心農場》遊戲的初創成員。在亞布力論壇上,唐彬森還笑稱,自己原先做遊戲比做飲料成功多了。

元氣森林是近些年崛起的現象級飲品公司,以「0糖、0卡、0脂」等口號吸引消費者,現已推出包括無糖蘇打氣泡水、燃茶、乳茶、能量飲料、酸奶等多個系列的飲品產品。

唐彬森表示,其與內部分享時曾說過中國所有的基礎設施都是最先進的,當時便已經看到互聯網業發生的內卷,而這背後的機會是什麼呢?

唐彬森說,「平台經濟已經過剩,中國需要的是好產品,好的服務。所以需要做一些新東西、做一些好東西。其實中國不缺消費能力,缺的是好產品。未來一定是好產品,好服務的天下。」

不同於傳統飲料企業對於一款新產品原料、毛利、渠道成本錙銖必較的做法,元氣森林在2020年一炮而紅時推行的是不計成本做產品的方式。

「我告訴同事,你不要考慮成本,不要考慮方法論(傳統飲品研發的定價分析),就做一個你確定自己喜歡喝的飲料,盡量用好東西來做。」唐彬森分享。

除了不計成本以外,元氣森林還在營銷推廣上高舉高打,如聘請明星代言,贊助音樂真人秀節目,冠名綜藝節目等。

如此的做法,也讓外界一直質疑元氣森林燒錢、虧損。不過據媒體報道,今年4月上旬元氣森林完成新一輪戰略融資,融資金額約5億美元,此輪投后公司估值達60億美元。

此外,唐彬森還指出,互聯網精神還在於對人才的極度尊重,拿出足夠的激勵,拿出股份把所有人才當作夥伴發展。

「我為什麼說快消品行業以前落後,有很重要的一個原因在於不吸引人才。以前一個優秀人才,他選擇第一份工作,第一去外企,第二去互聯網高科技企業,其次去經營單位,最後去製造業,製造業也是首選汽車行業。」

唐彬森說,「過去中國快消品的一個很重要的狀況是不能吸引人才。但今天我們看到了一個機會,很多優秀互聯網人才,很多清華、北大很多畢業生開始選擇消費行業。我們看到也有消費品企業也開始學習互聯網打法,開始做股權激勵,按照互聯網公司的人才標準來吸引員工,我認為這時候消費才會起來。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續