美日捐疫苗 藍:中共勿做政治解讀

▲國民黨主席江啟臣希望中共當局,在此關鍵時刻能以蒼生為念,毋須對台灣從各方爭取疫苗的努力,做不必要的政治解讀。(圖/國民黨提供)
▲國民黨主席江啟臣希望中共當局,在此關鍵時刻能以蒼生為念,毋須對台灣從各方爭取疫苗的努力,做不必要的政治解讀。(圖/國民黨提供)
台灣新冠肺炎疫情嚴峻,美、日近日捐贈我國疫苗,國民黨主席江啟臣今(9)日在中常會上再次表達誠摯的感謝;他希望中共當局,在此關鍵時刻能以蒼生為念,堅持人道精神,毋須對台灣從各方爭取疫苗的努力,做不必要的政治解讀。以醫療人權為普世價值,正面看待任何對於疫情有所助益的努力及作為。

國民黨下午舉行線上中常會,江啟臣說,這次新冠疫情,帶給全國與全球百年罕見的衝擊,這場艱難的仗,需要全人類捐棄成見的互助合作、共同努力。

江啟臣呼籲兩岸的執政黨,面對全球空間的人道危機,眼前困局應是鬆動兩岸僵局、重啟對話的契機,不該是加深隔閡的催化劑。



他指出,兩岸分治多年,在不同政治體制下,各自取得不同成就,也必須面對彼此差異與內部矛盾。新冠疫情,本應該是彼此展現人性光輝,擱置歧見、互相體諒、攜手合作對抗病毒的時刻。然而過去一年,不但錯失這個契機,反而看見各種尖銳語言、不必要的軍事演訓,一次次推升惡意螺旋,讓人惋惜。

「我們眼前共同的敵人是病毒,」江啟臣說,在全球病毒威脅的人道關懷前,不須先彼此對立、對峙甚至對戰。

他指出,一份政大選研中心的調查中,有6成以上受訪者有施打疫苗的需求。更有6成8的受訪者不滿意政府採購疫苗的工作,該份調查也顯示有5成7的民眾願意施打「透過中國大陸代理商引進」的德國原廠疫苗。這顯示多數台灣民眾在意的是疫苗本身的品牌、以及是否經過國際標準的檢驗,不會因為代理商是誰而產生排斥。

他呼籲民進黨政府,能把「加速引進疫苗」視為重中之重——先放下其他政治考量,正面看待與接納各方釋出的善意,移除任何不必要的政治或行政程序阻礙。畢竟只有加速爭取各種取得國際認證的疫苗,分散風險,提高人民施打率,我們才可能逐漸掙脫此刻的困局。

江啟臣說,也希望中共當局,在此關鍵時刻,能以蒼生為念,堅持人道精神,毋須對台灣從各方爭取疫苗的努力,做不必要的政治解讀。以醫療人權為普世價值,正面看待任何對於疫情有所助益的努力及作為。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續