曠視科技與開發者共同打磨曠視天元 推動人工智慧開源生態不斷完善

  AI新基建受到廣泛關注,作為人工智慧技術研發助推器的深度學習開源框架快速發展。據國家工業信息安全發展研究中心《AI新基建發展白皮書》(以下簡稱《白皮書》),中國人工智慧開源框架在相應的業務場景中得到應用,呈現快速發展態勢,人工智慧開源生態不斷完善。其中,人工智慧企業曠視科技也開源了自用的深度學習框架曠視天元(MegEngine),為中國開源生態的構建與完善貢獻了企業力量。

  曠視天元是曠視科技自研的新一代AI生產力平台Brain++的最核心組件,具有訓練推理一體、動靜合一、兼容並包、靈活高效的性能,可幫助企業與開發者節省產品從實驗室原型到工業部署的時間,實現小時級的轉化能力。再加上深度學習雲計算平台(MegCompute)與數據管理平台(MegData),曠視科技將演算法、算力和數據的能力融為一體,打造了行業領先的人工智慧生產力平台,並以此為基礎構建起了完整的AIoT產品體系,實現了AI在消費物聯網、城市物聯網、供應鏈物聯網領域的商業落地。

  其中,在消費物聯網領域,曠視科技已累計為數億台智能手機提供設備安全和計算攝影解決方案;在城市物聯網領域,曠視科技城市物聯網解決方案正應用於百余座國內城市、十余個國家和地區;在供應鏈物聯網,曠視科技已向鞋服、醫藥、智能製造、零售電商等多個行業的客戶提供了倉庫、工場及零售店的智能化升級改造的解決方案。在不斷探索的過程中,曠視科技技術實力與實踐獲得了行業認可。2017和2019年,曠視科技躋身《麻省理工科技評論》「全球50大最聰明公司」榜單;2018年及2019年,CB Insights將曠視科技列入「世界人工智慧初創公司100強」。

  在曠視科技看來,深度學習框架的開源使得人工智慧領域的入門技術門檻大幅降低,進一步擴大了技術規模,促進了技術和應用的有效融合及人工智慧全產業鏈的整合。此外,人工智慧落地過程中必然會涉及更廣泛的應用場景,需要開發者根據數據、計算、部署場景、硬體解決方案等不斷調優演算法,而開源的深度學習框架使開發者可以直接使用已經研發成功的深度學習工具,減少二次開發,提高開發效率。為此,在全員自用的同時,曠視科技在2020年3月向全球開發者正式開源了曠視天元,讓更多公司與開發者能夠加入AI的網路。

  《白皮書》指出,儘管中國科研機構、企業等研發主體已在開源開放等核心基礎支撐領域不斷取得新突破,但基礎技術仍有不足,國產技術和開源框架發展仍需產業各界的共同努力。曠視科技也期待有更多企業與開發者加入開源社區,或將各自的深度學習框架開源開放,共同推進國內AI開源進程。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續